当前的位置: 首页 >>环保资讯>>工作动态>>省厅动态

中国环境监测总站柏仇勇站长一行来安徽省站调研指导工作

信息来源:省环境监测中心站 发布日期:2017-08-11 点击次数:2199

 8月9日,中国环境监测总站站长柏仇勇、科技处处长付强一行来到安徽省环境监测中心站就当前环境监测工作进行调研,并召开座谈会。安徽省环保厅总工程师黄建树出席座谈会,省环境监测中心站领导班子成员及各室主要负责人参加座谈。

座谈会上,黄建树总工程师就安徽省情、近几年全省重点环保工作、环境监测工作取得的成绩和存在问题作了简要介绍。安徽省站朱余站长详细汇报了省站基本情况、“十三五”监测网络建设、环境质量监测、监测质量管理、监测科研等,以及当前存在问题和下一步努力方向,并就如何进一步做好今后的监测工作向总站提出了建议与请求。

柏仇勇认为,安徽省站近年来克服各种困难,尽职尽责,带领全省监测队伍圆满完成了各项任务,对新形势下环境监测工作的思考与认知是正确的,就监测体制改革、社会化检测机构的监管以及监测技术与方法体系等方面提出的意见与建议是宝贵的,既是多年经验总结,也具有独到见解;特别是安徽省站将逐渐加大对各市、县级监测站监测能力培训,充分发挥市、县尤其是县级监测站在将来执法监测中作用的工作思路富有前瞻性,符合当前形势发展的要求。

为指导安徽省站下一步找准定位,找准发力点,更好地服务环境管理,柏仇勇分别从国家层面要出台的一系列关于监测工作的政策与文件,阐释了监测迎来前所未有的发展机遇;从环境质量考核的压力、社会的压力和转型的压力方面,分析了当前监测面临的困难与挑战;从监测垂改要做好顶层设计,要强化监测、加快事权上收、理顺体制机制,在对社会检测机构的监管中要找准定位、充分发挥作用等方面,对安徽的监测工作提出了希望与要求。

柏仇勇一行还视察了安徽省站实验室各类监测分析仪器与设备的装备情况,参观了安徽省空气质量预测预报中心,并观看了空气质量预报预警演示。