当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
访谈主题: 加强重金属污染防治 保障人民群众身体健康
访谈时间: 2011年07月20日
访谈嘉宾: 省环保厅厅长 缪学刚;省环境监察局局长 黄建树
 
  • 【主持人】感谢黄局长对这位网友提出的问题的详细解答,今天也是非常感谢缪厅长和黄局长给我们带来的精彩介绍,我们也看到了省环保厅在加强重金属污染防治,保障人民群众身体健康方面作出的努力工作,同时我们希望在“十二五”时期安徽省环境保护工作能取得更大进展,推动科学发展并加快转变经济增长方式,坚持以人为本,环保为民,更好的顺应人民群众对生态环境的新期待。非常感谢各位网友对今天访谈的支持,也请继续关注我们在线访谈的其他节目,我们下期节目再见!(2011-07-20 10:19:11)
  • 【缪厅长】(三)抓紧《安徽省重金属污染综合防治“十二五”规划》的编制和实施。(2011-07-20 10:04:16)
  • 【缪厅长】(二)严格环境监管。
    进一步加大对重金属污染物排放企业的执法检查力度,要反复检查,严防死守,始终保持高压态势。特别是涉铅企业,继续执行定期检查和零报告制度;定期对铅蓄电池企业及再生铅企业进行监督性监测;对照我厅制定的《铅蓄电池企业整改验收要求》,逐项核查,严格停产整治企业验收;实施信息公开, 7月30日前将铅蓄电池及再生铅企业名单、地址,以及产能、生产工艺、清洁生产和污染物排放等情况向社会公布,接受社会和媒体监督;要求企业建立铅污染物的日常监测制度,每月向当地环保部门报告。
    (2011-07-20 10:03:57)
  • 【缪厅长】对造成环境危害的肇事企业要立即责令停产,停止排放污染物。因重金属污染造成群发性健康危害事件或造成特大环境污染事故的,要依法对造成环境危害的企业负责人及相关责任人追究刑事责任。要从企业的立项、审批、验收、生产和监管各环节,依法依纪对当地政府领导以及有关部门责任人员实施问责,严肃追究相关责任单位和责任人员的行政责任。造成较大影响的,取消其三年内在环保系统评先资格。
    自通知发布之日起,凡发生重特大铅污染事件以及由铅污染引发群体性事件的国家环境保护模范城市和生态建设示范区,一律立即撤销其国家环境保护模范城市和生态建设示范区称号,三年内不再受理其申请。
    (2011-07-20 10:03:16)
  • 【缪厅长】2011年初,国务院正式批复了《重金属污染综合防治“十二五”规划》,明确地方政府和相关部门责任。2011年5月,环保部又下发了《关于加强铅蓄电池及再生铅行业污染防治工作的通知》(环发〔2011〕56号),按照这个通知的要求,将用最严厉的手段来全面整治铅蓄电池行业、铅再生行业。同时规定建立重金属污染责任终身追究制。对于发生重大铅污染以及由铅污染引发群体性事件的地区,环保部将对该区域所在地级市实行区域限批,暂停该市所有建设项目的环评审批。(2011-07-20 10:01:44)
  • 【缪厅长】(一)严格执行问责制,落实地方政府环境质量负责制。
    鉴于当前重金属污染严峻形势和不断出现的新情况、新问题,以及我省重金属污染防治工作的迫切需要,地方各级政府要切实负起责任,各职能部门要充分履行职责,密切协作,齐抓共管、形成合力。地方各级政府及相关部门尤其是各级领导干部要把思想和行动统一到对重金属污染防治工作的决策部署上来。
    (2011-07-20 10:00:51)
  • 【缪厅长】重金属污染防治复杂而艰巨,需要从转变发展方式、调整产业结构、提高准入门槛等多方面入手,用法律、经济、技术和行政手段实行综合治理。按照省政府《安徽省加强重金属污染防治工作实施方案》的要求,进一步做好我省重金属污染防治工作急需落实好以下几个方面工作。(2011-07-20 10:00:23)
  • 【主持人】好的,通过缪厅长的介绍我们知道省环保厅对全省生产铅蓄电池的企业采取了严厉措施,进行了全面清查和专项整治,并取得的良好的效果。这样来看,从您所谈的情况看,我省重金属污染防治工作取得了阶段性成效,那么下一步有何举措?(2011-07-20 09:58:43)
  • 【缪厅长】五是严格环境准入。省政府已将铅蓄电池生产与组装,再生铅,铅锌矿采、选与冶炼,铅合金生产与加工,以铅为主要原料的建设项目的环评文件调整由省环保部门审批。我厅严格审批,有效发挥环评的“闸门”控制作用。(2011-07-20 09:56:10)
  • 【缪厅长】四是建立定期检查和报告制度。为进一步加强对铅酸蓄电池企业的环境监管,严格落实铅蓄电池企业环境整治措施,我厅建立了定期检查和报告制度。对铅蓄电池企业(含被关闭取缔和停产整改的)执行“谁检查、谁签字、谁负责”检查制度;市环保部门每月一次、县级环保部门每旬一次开展巡查检查,规范现场监察记录,建立和完善监察档案,实行“一厂一档”,对企业实施动态管理,跟踪监督;各市环保局于每月5日前,由主要负责人签发,将上月辖区内铅蓄电池企业监察情况逐一报省环保厅。(2011-07-20 09:55:19)
  • 【缪厅长】三是严格整改。我厅从关闭标准、整改要求、恢复生产验收程序以及验收要求等方面做出了明确规定。对明确予以关闭取缔的企业,按照“断水断电、吊销执照、拆除设备、移走原料”标准执行;对停产整治企业,企业要制定整改方案,明确整改要求、内容和时限;对完成整改任务的企业,经市环保局预验收合格后,可进行最长不超过三个月的试生产,试生产期间,市级环保部门至少要组织三次监督性监测。对监督性监测稳定达标排放的企业,市级环保部门向我厅申请验收。对未按期完成整改要求的企业,依法报请当地人民政府予以关闭。为规范和严格整治工作,我厅制定了《铅蓄电池企业整改验收要求》,从8大方面,24项内容、49个条款,对整改验收要求予以明确。(2011-07-20 09:54:11)
  • 【缪厅长】近期,为汲取外省个别地方发生的血铅超标事件教训,我厅紧急组织对40家(其中:在生产27家)铅蓄电池企业和5家再生铅企业进行检查,再次责令15家铅蓄电池企业和4家再生铅企业停产整治,取缔1家再生铅企业。同时,分别向16个有铅蓄电池企业的市政府发出了《重大环境安全隐患督办告知函》,并提请各市对涉铅企业实行包保责任制,确保企业按要求取缔关闭到位、停产整治到位。(2011-07-20 09:52:23)
  • 【缪厅长】二是严厉打击。怀宁儿童血铅超标事件发生后,2011年1月我厅由厅领导带队,分7个督查组对全省90家铅酸蓄电池企业进行了检查,按照“五个一律责令停产整治”的原则,对72家提出了明确措施和整治要求,其中:18家企业被关闭,54家企业被责令停产整改。3月,环保部华东督查中心联合我厅对29家铅酸蓄电池企业进行了现场检查。6月,再次由我厅领导带队,对各市涉铅企业整治情况进行督查督办。(2011-07-20 09:50:47)
  • 【缪厅长】一是全面排查。2010年6月,要求各市集中时间、组织精干力量,本着“严肃认真、实事求是”的原则,对辖区内涉铅企业进行彻查,切实做到检查到位、查处到位、整改到位。2011年1月,为实现对铅酸蓄电池企业的全面监管,及时采取有效措施,消除环境安全隐患,我厅要求各市采取“对照名单”、“网络搜索”和“现场检查”等方式再次开展核查工作,逐一对有关企业进行检查,全省先后出动770人次,对372家(行业协会提供106家、网络搜索266家)企业进行了现场核查。(2011-07-20 09:49:06)
  • 【缪厅长】目前,铅蓄电池企业的整治是我省重金属污染防治的重点。我省汲取两起血铅超标事件的教训,果断采取了严厉措施,对全省所有涉铅企业进行全面清查和专项整治。
    一是全面排查。2010年6月,要求各市集中时间、组织精干力量,本着“严肃认真、实事求是”的原则,对辖区内涉铅企业进行彻查,切实做到检查到位、查处到位、整改到位。2011年1月,为实现对铅酸蓄电池企业的全面监管,及时采取有效措施,消除环境安全隐患,我厅要求各市采取“对照名单”、“网络搜索”和“现场检查”等方式再次开展核查工作,逐一对有关企业进行检查,全省先后出动770人次,对372家(行业协会提供106家、网络搜索266家)企业进行了现场核查。(2011-07-20 09:47:27)
  • 【主持人】相信通过以上三个方面的举措,可以说是既全面又深入,有力遏制了企业重金属污染事件的高发态势。接下来有一个网友比较关心的问题,泗县、怀宁儿童血铅超标事件发生后,我省在前期重金属污染企业排查整治的基础上,有没有专门对铅蓄电池企业进行整治?具体情况是怎样的?(2011-07-20 09:43:08)
  • 【缪厅长】二是落实环境监管责任。2010年3月,我厅印发了《关于加强重点污染源企业环境监管的通知》,以“属地管理、上级监督”为原则,明确省、市、县三级环境执法任务要求,形成环境执法的合力,优化、协调、整合环保部门环境执法资源,以共同做好重点污染源环境监管工作。7月,为进一步落实环境监管责任,我厅印发了《关于进一步加强涉铅企业环境监管的紧急通知》,实行“谁检查、谁签字、谁负责”的检查制度。(2011-07-20 09:42:12)
  • 【缪厅长】(三)落实责任,提高监管成效。
    一是落实地方政府环境质量负责制。我国环保法律规定,地方政府要对辖区环境质量负责。为解决重金属等重大环境安全隐患问题,我厅出台了《安徽省重大环境安全隐患督办告知暂行办法》,由我厅将未及时解决的突出环境问题书面告知所在市、县人民政府主要负责人,并视情抄送市委、县委主要负责人,以引起地方政府及党委重视并得到有效解决。2010年,我厅针对3家企业存在严重环境安全隐患,分别向3个市政府发出了告知函,问题得到了及时解决。
    (2011-07-20 09:41:03)
  • 【缪厅长】(二)重拳出击,严处违法企业。
    我省采用“区域限批、挂牌督办、关闭取缔、停产治理、高限处罚”等多种措施,严厉打击环境违法企业。
    2009年,我省开展了重金属污染企业专项检查,对不符合产业政策、未执行环评、“三同时”制度、污染治理设施运行不正常污染物超标排放的21家企业予以取缔关闭,责令9家企业停产整治。
    2010年,以泗县儿童血铅超标事件为警戒,全面部署,积极行动,先后组织了3个批次的拉网式排查、突击检查和重点督查等,共检查重金属污染物排放企业166家(次),关闭不符合产业政策企业22家,停产整改31家,挂牌督办7家,立案处罚19家。(2011-07-20 09:38:03)
  • 【缪厅长】2009年10月及2010年初,我省又接连组织了三次地毯式排查,结合污染源普查成果,全面排查原辅材料、中间产品、产品及排放废水、废气、废渣中涉及铅、镉、汞、铬和类金属砷的污染源,重点查清重有色金属矿采选及冶炼、含铅蓄电池(包括加工、回收)、皮革及其制品、化学原料及化学制品、电镀、危险废物处置等重金属污染物排放企业及历史遗留重金属废物堆场。在对各地信息进行汇总统计的基础上,研究分析重金属污染物排放企业现状及存在问题,有针对性提出解决的措施和建议。(2011-07-20 09:36:27)
  • 【缪厅长】我省采取了三个方面的措施来加强对此类企业的整治。
    (一)深入排查,摸清基本情况。
    2007-2009年,相继开展涉铅、涉砷等重金属行业专项检查或后督察工作。
    2008年,河南某县砷污染事件发生后,我厅先后印发了《关于对涉砷和排放一类污染物企业进行环境安全隐患彻查的通知》 和《关于进一步加强对涉砷及排放一类污染物企业环境监管的通知》,要求各地按照“纵向到底,横向到边,不留死角,不走过场”的要求,对辖区内所有涉砷和排放一类污染物的企业进行彻查,并将企业基本情况登记造册,实行“一厂一档、一厂一策”。
    (2011-07-20 09:34:13)
  • 【主持人】最近在环境保护厅门户网站上也看到了省内一批涉嫌污染环境的企业,有的被取缔关闭,有的责令停产整改,有的正在立案查处,近年来我省采取了哪些措施,对存在重金属污染的企业进行整治?效果如何?(2011-07-20 09:32:33)
  • 【缪厅长】一是在污染上,具有毒害性。它可以引起慢性中毒、致癌、致突变、致畸形。
    二是在视觉上,具有欺骗性。部分含重金属元素的废水是无色透明的,不了解的人会把重金属废水当做清洁水使用。
    三是在治理上,具有长期性。水体和土壤一旦被重金属污染,治理难度大,修复周期长。
    四是在食物链上,具有富集性。重金属最大危害是不能生物降解,相反却能通过食物链在生物体内成倍的富集,甚至转化为毒性更大的金属有机化合物。
    (2011-07-20 09:32:21)
  • 【缪厅长】重金属污染特性:重金属污染物与其他污染物相比,有其独特性,其虽然和COD等污染物相比排放量较小,但危害大,可以通过大气、水体、土壤的迁移转化和食物链的生物方法作用污染环境,危害粮食食品安全和人体健康,有些重金属对人体的积累性危害往往需要一二十年才显示出来。(2011-07-20 09:30:45)
  • 【缪厅长】重点防控的重金属污染物主要是指铅、汞、镉、铬和类金属砷等生物毒性严重的五种重金属元素。
    上述五种重金属污染物主要产生在有色金属矿(含伴生矿)采选业(铅锌矿采选等)、有色金属冶炼业(铅锌冶炼等)、铅蓄电池制造业、皮革生产及其制品业、化学原料及化学制品制造业(基础化学原料制造等)等行业和生产之中。
    (2011-07-20 09:30:11)
  • 【主持人】刚才缪厅长给大家介绍了一下我省重金属污染防治工作的情况,那么有些网友就想知道常见重金属污染物有那些?对人体健康的影响主要是什么?再请缪厅长给我们普及下这方面的知识。(2011-07-20 09:29:34)
  • 【缪厅长】由省环保厅牵头的《安徽省重金属污染综合防治“十二五”规划》编制工作已基本完成,按程序报省政府批准后实施。《规划》以重点防控区域污染源防治为主要内容,按照谁污染、谁治理和统筹规划、突出重点、分期实施的原则,划定了我省重金属污染重点防控区域、重点防控行业和重点防控企业,明确了防治目标、任务和措施。(2011-07-20 09:28:59)
  • 【缪厅长】近年来,我国重金属污染事件呈高发态势,对自然生态和群众造成严重威胁,引起社会广泛关注。党中央、国务院对重金属污染防治工作做出了一系列重要部署。省委、省政府高度重视重金属污染防治工作,2010年1月,根据《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于加强重金属污染防治工作指导意见的通知》(国办发〔2009〕61号),结合实际情况,制定了《安徽省加强重金属污染防治工作实施方案》。(2011-07-20 09:28:32)
  • 【主持人】说到重金属污染问题,人们首先联想到的就是血液中铅元素含量超标引起的群体性中毒事件,近年来,我国多个地方发生了“血铅”事件,造成了较大的社会反响,成为媒体关注、群众关心的热点话题。前段时间,环境保护部就浙江湖州德清血铅超标事件的查处情况进行了通报,请缪厅长介绍一下我省重金属污染防治工作基本情况。(2011-07-20 09:27:49)
  • 【主持人】大家下午好,这里正在为您直播的是安徽省政府门户网站“在线访谈”栏目,今天,我们探讨的话题是“加强重金属污染防治,保障人民群众身体健康”。我们非常荣幸的邀请到了省环保厅厅长缪学刚和省环境监察局局长黄建树来到我们的演播室,首先请缪厅长、黄局长和我们的网友打声招呼好吗?(2011-07-20 09:26:04)
 
省政府召开《2017年安徽省环境状况公报》新闻发布会  2018-06-04
安徽省环保厅召开新闻发布会(2017年9月27日)  2017-09-27
奔跑吧,第一书记!省广电采访我厅扶贫干部秦朝俊  2017-08-18
省环保厅厅长汪莹纯率队参加《政风行风热线》节目  2017-04-05
安徽省环保厅厅长缪学刚做客“政风行风热线”  2016-11-16
安徽省环保厅厅长缪学刚做客“政风行风热线”  2016-04-13
安徽省环保厅厅长缪学刚做客“政风行风热线”  2015-10-29
省环保厅黄建树总工程师对东至经济开发区环境污染问题  2015-08-21
安徽省环保厅厅长缪学刚做客“政风行风热线”  2015-04-08
与厅长一起聊环保法  2014-12-15
安徽省环保厅厅长缪学刚做客“厅长零距离”  2014-05-23
治理雾霾 刻不容缓  2014-04-18
普及环保知识,领导干部应身先士卒带头学习  2013-06-20
严格环评准入和环保“三同时”管理,积极促进产业结构  2012-11-16
环境保护部副部长吴晓青介绍中国环境状况等方面情况发  2012-06-05
环境保护部副部长吴晓青介绍环境空气质量标准等方面情  2012-03-02
2011年十大国内国际环境新闻  2012-02-17
加强重金属污染防治 保障人民群众身体健康  2011-07-20
省环保厅厅长缪学刚做客两会热线  2011-01-20
安徽省十一届人大常委会第二十八次会议水利问题专题问  2011-01-15
安徽省环保厅政风行风热线  2010-09-26
环境保护部副部长张力军介绍中国环境状况等方面情况  2010-06-03
全国人大代表缪学刚:巢湖大治理今年投10亿  2010-03-05