生态环境部饮用水水源地专项督查组赴黄山市督查

信息来源:黄山市局办公室 发布日期:2018-06-04 17:21 点击次数:1281

为加快解决饮用水水源地突出环境问题,进一步提高饮用水水源地保护水平,推动水源地保护攻坚战向纵深发展,今年5月,生态环境部从全国抽调执法骨干在全国实施第一轮集中式饮用水水源地环境保护专项督查(简称“水源地专项督查”)。5月20日,第95督查组进驻黄山市,主要对全市县级及以上饮用水水源地开展督查,重点检查饮用水水源保护区的“划”(划定)、“立”(标志设立)、“治”(违法问题整治)三方面工作,并对2016-2017年已完成整治的地级集中式饮用水水源地开展“回头看”督查。

督查主要围绕召开座谈会、资料审核、现场核查、问题交办四个方面展开。座谈了解黄山市政府及相关职能部门开展饮用水水源地环境保护工作情况;审核全市饮用水水源地专项行动方案,是否按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则制定整治方案及相关部署研究的会议纪要或划定技术等资料;现场核查主要是核查饮用水水源保护区“划、立、治”问题,核准问题进度。对督查中发现的突出问题,要求当地政府要及时组织追根溯源、调查处理、处置。截止5月29日,共督查区县6家,饮用水水源地11个,发现环境问题11个,现场督导已完成整改5个,下达督导函4家,问题6个。同时,第95督查组对部分完成立行立改的饮用水水源地进行了后督查。

下一步,对督查组交办的各类饮用水水源地环境问题,逐一制定整治方案,明确整改责任部门和完成时限,做到立督立行立改。对督查组提出的整治要求,要不折不扣落实,确保所有交办问题整治到位,不留后患。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们