铜陵市召开全市生态环境保护大会

信息来源:铜陵市局办公室 发布日期:2018-08-06 16:49 点击次数:736

8月3日,铜陵市生态环境保护大会召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议,围绕对生态文明建设怎么看、下一步生态环境保护工作怎么干、怎么干好作讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,提高政治站位,聚焦问题攻坚,强化责任担当,以最坚定的决心、最有力的举措、最过硬的作风抓生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,着力打造资源型城市生态文明建设新样板。市委副书记、市长胡启生主持会议。市领导程双林、盛九江、刘亚东、吴劲、昌红梅、鲍次立等出席会议。市委常委、常务副市长程双林宣读市环委会《关于表彰全市环境保护先进集体和先进工作者的决定》。副市长吴强宣读《铜陵市实施网格化环境监管工作方案》。

会议指出,要提高政治站位,以最坚定的决心抓生态环境保护。习近平生态文明思想,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,为新时代生态文明建设提供了科学指南和最高准则。要深学笃行习近平生态文明思想,准确把握其丰富内涵和核心要义,深刻把握生态文明建设的极端重要性,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入分析当前全市生态环境保护形势,立足资源型工矿城市实际,全面查找和解决思想认识不深、产业结构不优、污染防治任务艰巨、问题整改不到位、环境风险隐患较多等突出问题,深刻把握生态文明建设的艰巨复杂性。要积极回应人民群众对优美生态环境的迫切需要,准确把握生态文明建设的现实紧迫性,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,让蓝天碧水净土成为铜陵最鲜明的生态底色,共建绿色美丽家园,共创幸福美好生活。

会议强调,要聚焦问题攻坚,以最有力的举措抓生态环境保护。要坚定不移抓转型促升级,加快产业绿色转型,推进资源节约利用,引导群众绿色生活,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,着力形成绿色发展方式和生活方式。要坚定不移抓重点克难点,认真贯彻中央和省7个标志性战役作战计划,抓紧制订全市作战方案,着力打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战,落实中央和省三年行动计划,推进工业企业大气污染综合治理、“散乱污”企业整治、扬尘污染防治、柴油货车污染治理,强化区域联防联控和重污染天气应对,改善大气环境质量,增强人民的蓝天幸福感;着力打好碧水保卫战,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,打好水源地保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复、农业农村污染治理攻坚战,打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;扎实推进净土保卫战,强化土壤污染管控修复、垃圾分类处理和固体废物污染防治,让老百姓吃得放心、住得安心。要坚定不移抓保护促修复,严守生态保护红线,严抓生态保护修复,严密生态补偿制度,全面落实河长制、湖长制、林长制、矿山山长制,推深做实环境监管网格化,不断提升生态系统质量和稳定性,着力扩大环境容量和生态空间。要坚定不移抓改革促创新,完善生态环境监管体系,加大政策资金投入,强化科技法治支撑,着力构建生态环境治理体系,提升生态环境保护和治理能力。要坚定不移抓整改促提升,以“钉钉子”的精神和“不贰过”的决心抓好中央和省环保督察等反馈问题整改,深入开展整改“回头看”,对标补缺补差,着力解决群众反映强烈的突出环境问题,巩固提升整改成果,努力实现常态长效,确保取得群众满意、经得起检验的实效。

会议强调,要强化责任担当,以最过硬的作风抓生态环境保护。要履职尽责勇担当,严格落实领导干部任期生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各级党委、政府主要负责人要认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。各相关部门要履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。要齐抓共管聚合力,发挥企业治污主体作用,打造生态环境保护铁军,引导动员全民参与,着力形成共建共治共享的生态文明建设新格局。要动真碰硬严追责,严格考核评价,激励各级干部新时代新担当新作为;严肃追责问责,以责任落实倒逼工作落实,努力让铜都大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不断开创生态文明建设新局面,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。

会议强调,要高起点站位,以铁的决心统一思想。各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到本次会议精神上来,坚持管发展、管生产、管行业必须管环保,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。要高质量推进,以铁的举措狠抓落实。各级各部门要紧密结合实际,抓紧制定具体行动方案,细化实化工作举措,突出抓好环保督察问题整改,坚决打好蓝天保卫战、黑臭水体治理攻坚战、水源地保护攻坚战、柴油货车污染治理攻坚战、农业农村污染攻坚战、长江保护修复攻坚战等六个标志性战役,坚定推进绿色发展,实现绿水青山“颜值”、金山银山“价值”双提升。要高水平治理,以铁的手腕完善机制。各级各部门要进一步增强生态环境保护的责任心,着眼长远、注重长效。

会上表彰了环境保护先进。义安区、市环保局、有色公司、富鑫钢铁公司负责人和环保志愿者代表依次作表态发言。

市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级法院院长、市检察院检察长;市四大班子正副秘书长;市直各部门各单位主要负责同志,铜陵经开区主要负责同志,受表彰先进集体和先进个人代表,部分环保志愿者代表,环保系统机关干部等出席会议。 

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们