马鞍山市委市政府召开打赢蓝天保卫战攻坚行动部署暨省环保督察交办问题整改工作调度会

信息来源:马鞍山市局办公室 发布日期:2018-09-05 17:38 点击次数:640

9月3日,马鞍山市委市政府召开打赢蓝天保卫战攻坚行动部署暨省环保督察交办问题整改工作调度会。市政府副市长方文主持会议,市委副书记、市纪委书记、市监察委员会主任钱沙泉出席会议。各县区、园区党政主要负责同志,环保部门主要和分管负责同志,市有关部门和马钢公司主要负责同志,市委市政府6个联合督查组组长,省环保督察市协调联络组综合组、信访核查组有关人员参加会议。

会上,市环委办通报了三季度以来全市空气质量情况、存在问题,通报了省环保督察交办问题办理情况、存在问题;相关牵头部门部署了打赢蓝天保卫战攻坚行动8个专项工作;各县区、园区汇报了大气污染防治和省环保督察交办问题办理情况、存在问题及整改措施。

市委副书记、市纪委书记、市监察委员会主任钱沙泉指出,当前面临的形势非常严峻:督查工作一波接着一波,群众对美好生活的期盼日益增加,责任追究动真格,完成年度空气质量考核目标任务较重。存在的问题还较为突出:环境督察交办的问题底数不清、情况不明,整改质量不高,立案查处不到位,问责不够;大气污染防治点多面广,餐饮油烟污染和工地扬尘污染问题还较多。他强调,要从五个方面抓好整改工作:一要强化调度抓整改。要建立完善的会商、督办、问责机制,各单位一把手要亲自过问,做到重点问题亲自汇报,重点点位亲自到位,重点督办件亲自督办解决;二要紧盯问题抓整改。要坚持问题导向,靶向用力,能立行立改的要立行立改,需要阶段推进的要制定整改方案,明确整改期限,防止整改简单化,防止“一刀切”,要真抓实改,不能虚假整改、敷衍整改;三要统筹兼顾抓整改。要统筹好大气污染防治和省环保督察整改的关系,统筹好当前和长远的关系,统筹好治标与治本的关系,统筹好环保与其他工作的关系;四要严查严处抓整改。不回避、不推脱、不做老好人,该查处要查处,该责令停产的要责令停产,该关闭的要立即关闭,该问责的要及时问责;五要压实责任抓整改。环保工作不是一个部门在单打独斗,要齐心协力,齐抓共管,压实责任,一级带动一级,层层传递责任。

方文副市长对打赢蓝天保卫战和突出问题整改作了总结。对于坚决打赢蓝天保卫战,要将“1+8”工作方案落实到位,下大气力,采取一切措施,必须要实现PM2.5、PM10双下降,必须要完成空气质量考核目标。要按月对空气质量进行公开通报,一个月一通报,两个月都是倒数的实行约谈,三个月仍然是倒数的将提请问责;对于突出问题整改,要勇于发现问题,要紧盯突出问题,要及时有效的解决问题,要压实责任,把工作压力层层传递下去。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们