一图一故事:辐射安全许可审批“大管家”

信息来源:机关党委 发布日期:2018-09-11 11:10 点击次数:422

时间:2018年6月22日,上午8:00

地点:安徽省蚌埠市环保局生态科办公室

6月22日上午8,同志们开始投入到一天忙碌的工作中。在这张照片上,蚌埠市环保局生态科的辐射安全许可审批“大管家”,正耐心地为核技术利用单位办理辐射安全许可证。这项工作看似简单,实则是一个繁琐的过程。辐射安全许可证的办理,包括许可证的申请、延续、变更、注销和重新申领等五种情况,每种情况需要提交不同的材料,走不同的流程,这就需要审批人员根据各单位办理人提供的信息,快速判断属于哪种情况?对应需要提交哪些材料?走哪个流程?

现在的辐射安全许可证办理需要各核技术利用单位在网上进行申报,有的核技术利用单位辐射管理人员年轻、电脑操作熟练,申报工作进展的稍微快些;有的核技术利用单位辐射管理人员年纪大,电脑操作不太熟练,那么这时就需要审批人员耐心、细致、不厌其烦地讲解,遇到实在操作不好的,审批人员甚至要远程控制其电脑,手把手地教他们操作,直至申报成功。通常这样的“教学”会持续半天甚至一天……

有人说,辐射安全许可证审批权力大,各核技术利用单位能否成功办证,全凭“大管家”一句话。可是,辐射安全许可证办理是否及时?流程是否正确?所需材料是否完整?这些重担可都压在“大管家”肩上呢。稍有闪失,可能会造成不可挽回的后果……

俗话说,“权力与责任是一把双刃剑”,而如何平衡两者,做到万无一失,则是对“大管家”的真正考验!

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们