宿州市深化“散乱污”企业排查治理

信息来源:宿州市局办公室 发布日期:2018-09-13 17:24 点击次数:766

根据省环保第一督察组边督边改的部署要求,宿州市把握重点,举一反三,明确标准,分类施治,进一步巩固和深化“散乱污”企业展开排查治理工作。

今年4月份以来,市政府要求各县区、园区“散乱污”企业进行拉网式排查,并实行动态更新和台账管理。对已经核实的“散乱污”企业,按照“先停后治”原则,区别情况分类处置。对列入取缔关闭类的“散乱污”企业一律要求于2018年8月底前依法依规取缔,做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备,并实行挂账销号。对发现的“散乱污”企业集群,制订总体整改方案并向社会公开,推进区域环境综合整治和企业升级改造。对没有达到总体整改要求,出现普遍性违法排污或区域环境综合整治不到位的区域,实行挂牌督办,限期整改。对列入整顿规范类的企业,积极扶持引导,按清洁生产要求对生产工艺过程及污染治理设施实施全面提升改造,确保2018年10月22日前整改到位。

截至目前,已排查“散乱污”企业688家,纳入取缔关闭453家,已取缔到位388家;纳入整顿规范183家,已整改到位61家。

针对“散乱污”企业排查治理还存在县区园区思想认识不到位、排查整治不深入不彻底、整治进度缓慢等问题,下一步,全市以落实省第一环保督查组边督边改为契机,对照标准,加压发力,夯实责任,对散乱污企业进行再次摸排,确保不留盲区,不留死角,彻底查准查清,建立台账。加快集中整治。对列入关停类企业,逐家实地核查,确保关停到位;对列入整治类企业,建立“回头看”制度,不定期随机抽查,确保整治要求落实到位。严格考核问责。结合网格化监管、常态化巡查、定期通报机制,对底数不清、整治不力、取缔工作落实不到位,监管严重失职的,依法依规对有关责任人严肃追责。建立有奖举报制度,发动群众参与“散乱污”治理,对群众举报和巡查发现的“散乱污”企业,做到发现一处、查处一处。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们