蚌埠市五河县部署秋季秸秆禁烧和综合利用工作

信息来源:蚌埠市环境保护局 发布日期:2018-10-10 17:04 点击次数:825

今年,蚌埠市五河县对秋季秸秆禁烧和综合利用工作早谋划、早部署,夯实责任,完善措施,前期各项准备工作已安排就绪。

全方位宣传,营造浓厚氛围。召开了2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作安排部署会,对秸秆禁烧和综合利用各项工作进行安排,细化措施,落实责任。县电视台从9月26日开始,每天晚上在黄金时间播放禁烧公告,插播字幕宣传;各乡镇在各主要路口路段悬挂宣传横幅标语,各村张贴《关于进一步加强秸秆禁烧和综合利用工作的公告》。

明确思路,完善综合利用措施。明确实行水稻、玉米等作物收割完毕打捆离田和灭茬还田的工作思路,晚上机械保障、秸秆销售奖补等措施。综合利用机械保障措施。加大农机购置补贴力度,鼓励农户购买灭茬机、打捆机等秸秆综合利用机械,并按政策给予相应补贴。秸秆销售奖补措施。实行秸秆销售奖补,提高经纪人销售积极性。出台了《五河县2018年秋季农作物秸秆综合利用奖补规定》,细化奖补办法。鼓励各乡镇组织经纪人和农户将农作物秸秆就近销往上海电气(五河)生物质热电有限公司,超过300吨的,县财政在原午季50元/吨奖补的基础上,再增加10元/吨。

织密监管网络,加大监控监管力度。采取“人盯人、人盯地、人盯秸秆、人盯机械”的办法,将秸秆禁烧责任落实到具体人,任务细化到田块。科学调配禁烧工作力量,农业、环保、公安等部门加强协调联动,密切配合协作,加大实时监测和执法力度;各乡镇、村组建消防应急队伍,配置灭火器材,及时处置可能存在的火点。

夯实监管责任,加强监控监管和督促检查。采取逐级分片包干和网格化管理责任制,实行县领导联系乡镇、县直单位包村、乡镇干部包片包村、村组负责人包地块的无缝隙监管。加大巡查督促力度,县级领导驻点督查所联系乡镇,县秸秆禁烧督查组将深入田间地头,加大督查力度。对督查中发现的问题,切实采取措施,认真加以解决。严格考核奖惩,继续对秸秆禁烧工作实行严格考核、严格奖惩,实行保证金制度,明确具体奖惩措施。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们