安徽环境质量半年报(2013年上半年)

信息来源:安徽省环境信息中心 发布日期:2013-07-26 00:00 点击次数:1736
索 引 号:  002985878/201307-00100  信息分类:  250403/10 
内容分类:  环境质量季报及半年报  发文日期:  2013-07-26 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2013-07-26 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽环境质量半年报(2013年上半年) 
文 号:    关 键 词:   

环境空气

2013年上半年,全省16个地级市二氧化硫日均值浓度除铜陵市外,其他15个城市均达到国家二级标准。二氧化氮日均值浓度均达到国家二级标准。可吸入颗粒物日均值浓度除黄山和池州市达到国家二级标准外,其他14个城市均出现不同程度的超标。

全省平均环境空气质量优良率为93.4%,与上年同期相比,全省平均环境空气质量优良率下降2.5个百分点。

各监测指标日均浓度变化情况

二氧化硫

2013年上半年,全省二氧化硫日均值浓度范围0.0030.159毫克/立方米,平均浓度为0.027毫克/立方米,除铜陵市出现超标外,其他15个地级市二氧化硫日均值均达到国家二级标准。

与上年同期相比,全省二氧化硫平均浓度下降3.6%。六安、芜湖、宿州、黄山、宣城、安庆和淮南等7个市二氧化硫平均浓度有6.5%40.9%的下降,下降幅度最大的为淮南市;亳州市持平;其他8个市有4.8%52.4%的上升,上升幅度最大的为阜阳市。

二氧化氮

2013年上半年,全省二氧化氮日均值浓度范围0.0050.095毫克/立方米,平均浓度为0.027毫克/立方米,16个地级市二氧化氮日均值均达到国家二级标准。

与上年同期相比,全省二氧化氮平均浓度下降3.6%。六安、宿州、淮南、宣城、滁州、亳州和马鞍山市等7个城市的二氧化氮平均浓度有5.9%39.1%的下降,下降幅度最大的为六安市;铜陵和淮北市持平;其他7个市有5.6%60.0%的上升,上升幅度最大的为阜阳市。

可吸入颗粒物

2013年上半年,全省可吸入颗粒物日均值浓度范围0.0140.476毫克/立方米,平均浓度为0.087毫克/立方米。除池州和黄山市外,其他 14个城市可吸入颗粒物日均值均出现不同程度的超标,日均值超标率范围为0.6%22.7%。日均值超标率最高的城市是马鞍山市;达一级标准比例最高的是黄山市,为54.7%

与上年同期相比,全省可吸入颗粒物平均浓度上升4.8%。合肥、淮北、淮南、宣城、亳州和六安等6个市的可吸入颗粒物平均浓度有6.9%20.2%的下降,下降幅度最大的为淮北市;黄山市持平;其他9个市有1.2%42.7%的上升,上升幅度最大的为宿州市。

空气质量优良率

2013年上半年全省环境空气质量优良率为93.4%。全省16个地级市中,池州和黄山市的优良率为100%,合肥、阜阳、马鞍山和安庆市4个城市的优良率在90%以下。

与上年同期相比,全省平均环境空气质量优良率下降2.5个百分点。空气质量优良率为100%的城市个数减少1个;淮南、淮北、亳州、合肥和池州市5个城市空气质量优良率有所上升;蚌埠和黄山市持平;其他9个市有不同程度的下降。

 

合肥市空气质量状况

2013年上半年,合肥市按照新标准评价,满足评价条件的有效天数共177天。其中,空气质量为优良天数有77天,比例为43.5%,超标天数有100天,比例为56.5%

2013年上半年,合肥市二氧化硫和一氧化碳日均值浓度均达到国家二级标准,二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物日均值浓度及臭氧日最大8小时均值均出现超标,超标率分别为2.8%12.8%51.1%16.8%,最大值超标倍数分别为0.9倍、1.1倍、3.0倍和1.6倍。

 

降水

2013年上半年,全省酸雨污染状况属于轻酸雨。综合酸雨频率和降水pH值评价,与上年同期相比,全省及酸控区酸雨污染状况有所减轻。蚌埠、淮南、滁州、六安、马鞍山、宣城、铜陵和黄山市8个城市酸雨污染状况有所减轻,阜阳、芜湖和安庆市3个城市酸雨污染状况有所加重。

酸雨频率2013年上半年,全省酸雨频率为17.2%;酸控区为28.0%。滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州和黄山市7个城市出现酸雨,池州和黄山市酸雨频率分别为88.1%和86.9%;铜陵和滁州市分别为25.0%和11.4%;马鞍山、芜湖和宣城市均低于10%。

与上年同期相比,出现酸雨的城市个数减少1个。全省和酸控区酸雨频率分别下降10.1和8.2个百分点。

降水pH: 2013年上半年,全省pH均值为5.44,酸控区为5.43。铜陵、池州和黄山市的pH均值小于5.6。

与上年同期相比,全省和酸控区pH均值分别上升0.36和0.38。

地表水

2013年上半年,全省地表水总体水质状况为轻度污染。监测的99条河流和28座湖库的247个断面(点位)中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为69.6%、21.1%和9.3%。

与上年同期相比,全省地表水总体水质状况无明显变化,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)比例增加3.8个百分点;劣Ⅴ类水质断面(点位)比例减少3.4个百分点。

以COD单指标评价,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为74.1%、22.3%和3.6%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类比例上升0.3个百分点,劣Ⅴ类比例下降2.7个百分点。

以氨氮单指标评价,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为85.4%、8.5%和6.1%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类比例上升4.4个百分点,劣Ⅴ类比例下降3.6个百分点。

江河水系

省辖淮河流域

总体水质为轻度污染。主要污染指标为五日生化需氧量、化学需氧量和高锰酸盐指数。88个断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为44.3%、36.4%和19.3%。与上年同期相比,水质有所好转。

淮河干流水质为优,12个断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例分别为91.7%和8.3%。与上年同期相比,水质无明显变化。

淮河支流总体为中度污染。76个断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为36.8%、40.8%和22.4%。与上年同期相比,水质有所好转。

省辖淮河流域出境水质优于入境水质,其中干流入境水质为Ⅳ类,出境水质为Ⅲ类;支流19个入境断面中,有11个断面水质为劣Ⅴ类,占57.9%;3个出境断面中,1个断面水质为Ⅱ类,2个断面水质为Ⅳ类。

省辖长江流域

总体水质为良好。主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和氨氮。70个断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例分别为85.7%和14.3%,无劣Ⅴ类水质断面。与上年同期相比,水质无明显变化。

长江干流水质为优,20个断面中,Ⅱ类和Ⅲ类水质断面比例分别为60.0%和40.0%。与上年同期相比,水质无明显变化。

长江支流总体为良好。50个断面中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ~Ⅴ类水质断面比例分别为80.0%和20.0%。与上年同期相比,水质无明显变化。

省辖新安江流域

总体水质优,8个断面水质均为Ⅱ类。

新安江干流水质为优,4个水质均为Ⅱ类。与上年同期相比,水质无明显变化。

新安江支流总体为优,4个水质均为Ⅰ~Ⅲ类。与上年同期相比,水质无明显变化。

湖泊、水库

巢湖

湖体水质总体为Ⅳ类,轻度污染,其中东半湖为Ⅳ类水质,西半湖为Ⅴ类水质。主要污染指标为总磷和化学需氧量。与上年同期相比,全湖水质无明显变化,其中东半湖仍为Ⅳ类水质;西半湖水质由Ⅳ类变为Ⅴ类,水质有所下降。

湖体总体为轻度富营养状态,其中东、西半湖均为轻度富营养状态。与上年同期相比,全湖以及东、西半湖营养状态均无明显变化。

环湖河流总体为中度污染。主要污染指标为氨氮、化学需氧量、总磷和阴离子表面活性剂。19个断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面比例分别为63.1%、5.3%和31.6%。去上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例增加21.0个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例持平,水质明显好转。

其它湖泊(水库)

监测的27个主要湖泊(水库)中,Ⅰ~Ⅲ类和Ⅳ类水质的湖泊(水库)比例分别为92.6%和7.4%。主要污染指标为总磷。太平湖水质为类;磨子潭水库、梅山水库、城西水库、凤阳山水库、花亭湖和丰乐湖等6座水库水质为Ⅱ类;董铺水库、大房郢水库、佛子岭水库、响洪甸水库、龙河口水库、沙河水库、港口湾水库和牯牛背水库等8座水库以及瓦埠湖、高塘湖、女山湖、高邮湖、南漪湖、石臼湖、武昌湖、龙感湖、升金湖和奇墅湖等10个湖泊水质为Ⅲ类;菜子湖和黄湖2个湖泊水质为Ⅳ类。

与上年同期相比,太平湖水质由Ⅱ类变为Ⅰ类,城西水库、凤阳山水库和丰乐湖水质由Ⅲ类变为Ⅱ类,武昌湖和龙感湖水质由Ⅳ类变为Ⅲ类,水质有所好转;响洪甸水库水质由Ⅱ类变为Ⅲ类,水质有所下降;其它20个湖泊(水库)水质无明显变化。

监测了富营养化指标的27个湖泊(水库)中,贫~中营养状态和轻度富营养状态的湖泊(水库)比例分别是96.3%和3.7%。

城市集中式饮用水水源地

2013年上半年,全省16个地级市和6个县级市的46个集中式饮用水源地取水总量55478万立方米,达标水量55360万立方米,水质达标率为99.8%,较上年同期增加3.2个百分点。

巢湖市二水厂水源地总磷6月超标0.16倍;桐城市镜主庙水库水源地6月pH超标。

城市功能区声环境

2013年上半年,全省各类功能区噪声共监测564点次,其中昼、夜间各监测282点次,全省各地级市功能区噪声平均等效声级达标率为76.2%。其中3类功能区(工业区)达标率最高,为91.9%4类功能区(交通干线两侧)最低,仅为51.3%。各类功能区昼间达标率为50.0%98.4%,夜间达标率为22.5%85.5%

从时间段分析,昼间功能区噪声质量明显好于夜间;昼间功能区噪声达标率为90.4%;夜间为62.1%

从总体上看:3类功能区(工业区)噪声达标率高于其他类功能区。其中3类功能区(工业区)昼间达标率最高,为98.4%;4类功能区(交通干线两侧)夜间噪声达标率最低,为22.5%。昼间各功能区测点达标率从高到低依次为: 3类功能区(工业区)、2类功能区(混合区)、1类功能区(居民文教区)、4类功能区(交通干线两侧)和0类功能区(康复疗养区);夜间各功能区测点达标率从高到低依次为:3类功能区(工业区)、2类功能区(混合区)、1类功能区(居民文教区)、0类功能区(康复疗养区)和4类功能区(交通干线两侧)。

与上年同期相比:全省城市声环境功能区达标率上升了5.1个百分点,昼夜间达标率分别上升了5.25.4个百分点。0类功能区夜间达标率保持不变;01类功能区昼间达标率分别下降50.04.3个百分点;其余功能区昼夜间达标率均有不同幅度上升,其中上升幅度最大的是2类功能区(混合区)昼间,上升了13.2个百分点。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们