安徽省第三环境保护督察组督察芜湖市工作动员会召开

信息来源:省环保厅 发布日期:2018-09-05 15:44 点击次数:6568
索 引 号:  002985878/201809-00012  信息分类:  280100/10 
内容分类:  主动回应  发文日期:   
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-09-05 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省第三环境保护督察组督察芜湖市工作动员会召开 
文 号:    关 键 词:   

为贯彻落实省委、省政府关于安徽省环境保护督察的重要决策部署,经省委和省政府批准,省第三环境保护督察组近日进驻芜湖市开展环境保护督察工作。93日,安徽省第三环境保护督察组督察芜湖市工作动员会(电视电话会议)召开,省第三环境保护督察组组长吴旭军作讲话,副组长罗宏就做好督察工作提出具体要求。市委副书记、市长贺懋燮汇报了2017年中央和省环保督察以来芜湖市环保工作情况,并代表市委、市政府就做好此次省环境保护督察工作作表态发言。会议由市委副书记冯克金主持。

吴旭军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。开展环境保护督察,是加快推进生态文明建设的重要抓手,是强化环境保护工作的重大制度安排,是督促各级党委和政府落实生态环境保护主体责任的有力措施。今年7月,在全省生态环境保护大会上,李锦斌书记强调要“严督察”,健全环境保护督察机制,发挥督察利剑作用,坚决查处“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,督促解决人民群众身边的生态环境问题,推动生态环境不断改善。

吴旭军强调,省第三环境保护督察组这次进驻芜湖市,主要督察中央及省环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题整改情况、生态环境保护责任落实情况等。督察工作将坚持问题导向,重点对中央环境保护督察反馈意见、中央环境保护督察组转办信访件及省环境保护督察发现的突出环境问题整改落实情况开展“回头看”,同时选取蓝天保卫战、城市黑臭水体、饮用水源地、绿盾行动、固废大排查、长江经济带化工项目整治等重点领域开展督察。

吴旭军要求,做好芜湖市环境保护督察工作是督察组和芜湖市委、市政府共同承担的一项重要政治任务,要严格执行纪律要求,着力实现督察和日常工作两不误、两促进。芜湖市各级党委、政府及其有关部门要协助督察组配合开展相关工作。同时,对督察组也提出相关要求。

贺懋燮表示,近年来,芜湖在生态文明建设中树牢马克思主义宇宙观、美丽中国价值观、人类命运共同体世界观、共产党人执政观“四观”,实现了让产业生态、功能生态、环境生态、政治生态四个“绿起来”。我们正视生态文明建设中存在的问题,有“四个关系”没有抓牢,在环保与政治的关系上认识不深、机制不严、能力不强,在环保与经济的关系上工业园区欠账较多、对企业监管不到位,在环保与民生的关系上空气质量不高、黑臭水体治理有短板,在环保与结构的关系上工业偏重、能源偏煤、运输偏汽。我们将以省第三环境保护督察组来芜湖市开展督察为契机,趁势而为打造生态文明芜湖样板,在环保督察中检验“四心”,用绿色检验政治底色、为民本色、工作成色,做到见初心;以会为责抓整改,以会为令抓配合,以会为媒抓宣传,做到见决心;打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、突出环境问题歼灭战、长江保护修复战、生态系统守护战,做到见重心;着力提升主动性、提升水平、提升标杆,做到见恒心。我们将切实把经济GDP转化为绿色GDP,把经济效益转化为民生效益,把经济景气转化为文明景象,把经济生态转化为社会生态,打造长江经济带绿色发展示范区,不断满足人民群众对美好生态环境的向往。

会上,罗宏还就做好督察配合工作提出了要求。

省督察组全体成员;市委、市政府全体负责同志,市政协主席、市人大常委会党组副书记;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长;省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区主要负责同志;市纪委监察机关和市直、驻芜有关单位主要负责同志等出席会议。各县(区)设分会场。

根据安排,安徽省第三环境保护督察组督察进驻时间为1个月。督察进驻期间(201891日-930日)设立专门值班电话:0553-3718794,专门邮政信箱:安徽省芜湖市12369号邮政信箱,微信公众号:安徽环保督察芜湖信访举报。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理芜湖市环境保护方面的来信、来电及微信举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由芜湖市处理。

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们