庐江县矿发局多举措推进非煤矿山绿色发展

信息来源:省环保厅绿色办 发布日期:2018-10-24 08:43 点击次数:1447
索 引 号:  002985878/201810-00122  信息分类:  240400/10 
内容分类:  绿色发展  发文日期:  2018-10-23 
发布机构:  安徽省环境保护厅 生成日期:  2018-10-24 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  庐江县矿发局多举措推进非煤矿山绿色发展 
文 号:    关 键 词:   

为促进人与自然和谐共生,推进发展绿色矿业,建设绿色矿山。近期,庐江县矿发局对全县27家非煤矿山从“依法合规、安全生产、生态环境、资源有效”等方面开展非煤矿山绿色发展推进活动。

一是对标分类实施。细化明确“依法合规办矿、矿区环境优美、合理开发利用、生态环境保护、矿山安全生产、矿山现代化建设、企业形象良好”等七个方面绿色矿山评价标准,对照标准开展自查自纠,逐项制定有针对性的整改推进措施,有计划、按步骤的进行整改推进。新建矿山必须100%达到绿色矿山建设标准,生产矿山加快改造升级,逐步达到绿色矿山建设要求,形成布局合理、集约高效、环境优良、矿地和谐、区域经济良性的绿色矿山建设新格局。在生产在建设矿矿山企业均对照标准要求开展绿色矿创建。

二是严格行业管理。利用行业发展规划、准入条件、项目核准备案、矿山设计审查、监督检查等行业管理手段,推动非煤矿山转型发展、绿色发展。把矿山绿色发展作为行业管理执法监督检查的重点内容之一,按照《安徽省非煤矿山管理条例》赋予的职责和权限,加大对矿山扬尘防治的监督检查和处理处罚,非煤矿山主管部门果断对3家因扬尘治理不合规的矿山责令限期整改。

三是创建合理开发利用新模式。大力支持鼓励矿山企业提升采矿回收率、选矿回收率、伴生矿综合利用率等,基本实现资源分级利用、优质优用、综合利用,打造一批矿业循环经济利用矿山企业。在龙桥矿业、罗河矿业等大中型矿山中加快绿色环保工艺设备升级换代,对生产过程中产生的废渣、废水、废气、余热、余压等进行回收利用。

四是加大矿山生态环境综合治理力度。截止9月底,庐江县非煤矿山固体废物妥善存放和处置的矿山占90%,水资源充分重复利用和废水处置达标率100%的矿山占95%,越来越多的矿山做到边开采、边治理,矿区生态环境及时得到修复。矿山爆破及破碎噪声控制工作进一步加强。(来源:庐江县政府网站

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们