安徽省环保厅关于阜阳煤基新材料产业园热电联产项目环境影响报告书审批意见的函

信息来源: 发布日期:2018-11-19 00:00 点击次数:1704
索 引 号:  002985878/201811-00080  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2018-11-06 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-11-19 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省环保厅关于阜阳煤基新材料产业园热电联产项目环境影响报告书审批意见的函 
文 号:  皖环函[2018]1531号  关 键 词:   

安徽省环保厅关于阜阳煤基新材料产业园热电联产项目环境影响报告书审批意见的函

安徽昊源化工集团有限公司:

《阜阳煤基新材料产业园热电联产项目环境影响报告书(报批稿)》(项目代码:2017-341202-26-02-026048,以下简称《报告书》)收悉。为实现阜阳煤基新材料产业园开发区集中供热,你公司拟在阜阳颍东区建设热电联产项目一期工程,主要建设内容包括:建设1台320吨/小时高温高压循环流化床锅炉、2台40MW背压式汽轮发电机组,配套建设封闭式灰仓及脱硫、脱硝、除尘设施、扩建渣仓等,其它公辅设施依托已有工程。结合阜阳市环境保护局初审意见,经研究,提出审批意见如下:

一、该项目符合《阜阳煤基新材料产业园区供热规划(2015-2030年)》和《阜阳煤基新材料产业园区热电联产规划(2016-2030年)》,在全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施和落实区域煤炭消费减量置换方案后,污染物可实现达标排放,主要污染物排放量满足总量指标要求,有利于当地大气环境质量改善。从环境保护角度,我厅同意你公司按《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、工艺和污染防治措施进行建设。

二、项目建设及运营过程中应重点做好以下工作:

(一)强化大气污染防治措施。锅炉采用低氮燃烧技术,烟气首先采用SNCR+SCR法烟气脱硝工艺、电袋复合袋除尘器处理,再经氨法脱硫系统处理后,由一座180米高烟囱排放。烟气污染物排放满足《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(环发〔2015〕164号)相关限值要求,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米。

认真落实原辅料储运、破碎工序的扬尘控制措施,减少各类无组织排放。采用全封闭灰仓、渣仓,输煤栈桥,各转载点、煤仓、灰仓、渣仓等起尘点均设除尘设备。Hg排放浓度满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)相关限值要求。输煤、除灰等系统粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。氨排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准。厂界大气污染物排放满足《大气污染物综合排放标准》中无组织排放监控浓度限值要求。

(二)严格落实水污染防治措施。按照“清污分流、雨污分流、一水多用”原则,完善厂区排水系统,提高水重复利用率。煤泥废水经过处理后回用于输煤系统等服务用水;锅炉排污水中和处理后回用于车辆冲洗和道路洒水抑尘等;化学水处理系统废水、冷却塔废水、锅炉化学清洗废水、锅炉空气预热器冲洗废水等进入二甲醚项目污水处理站处理后再经园区工业污水处理厂、再生水回用工程和浓水处置项目处理后作为再生水回用。

(三)按照“分区防渗”原则及《报告书》中提出的方案,分别对不同区域采取相应防渗处理措施,防渗系数应达到相关要求。合理布设地下水监测点位,并定期开展水质监测,发现污染时应立即采取措施阻断污染源,防止污染扩延并清理污染。

(四)强化噪声污染防治。优先选用低噪声、振动小设备,优化厂区平面布置,合理布设高噪声设备。采取减振、吸声、隔声等措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。施工期噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)有关规定。

(五)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施,建立固体废物管理台帐,如实记录固体废物产生种类、数量、时间以及利用、处置和贮存情况。灰渣全部综合利用。严格控制运输过程扬尘污染。脱硝系统产生的废催化剂等危险废物,应按危险废物管理要求收集、储存、运输和处置。

(六)强化环境风险防范和应急措施。制定完备的环境风险应急预案,做好与当地政府及相关部门应急预案的衔接,并报当地环保部门备案。全面落实环境风险事故防范措施,加强生产及环保设施维护管理,防止生产、储运及污染治理措施事故的发生。储罐区及脱硝装置区均设置围堰,确保事故废水全部收集至事故水池,不外排。按照环境应急预案要求配备事故应急设施、物资和器材,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。

(七)进一步强化污染源管理工作。加强日常运行及维护管理,确保各类污染物稳定达标排放。按照国家和地方有关规定,建设规范的污染物排放口和固体废物堆放场所。合理设置废气采样口,设置烟气排放连续自动监测系统,并与环保部门联网,公开大气污染物排放情况,接受公众监督。

(八)强化施工期环境管理。合理安排施工时间,优化施工工艺,严格控制施工场地、施工机械和车辆运输扬尘及噪声等环境影响,减少地表裸露面,全面落实《大气污染防治行动计划》相关要求,严格控制不利环境影响,防止施工造成环境污染或生态破坏。

(九)优化生产工艺和环境保护设施的设计、施工,加强生产设施和环保设施等的管理,采取措施进一步提高清洁生产水平,并保持在国内先进及以上水平。新建及已建工程主要污染物排放总量按阜阳市环保局《建设项目主要污染物新增排放容量核定表》等总量文件中所列指标执行,你公司应严格落实各项污染控制措施,确保项目运行后各项主要污染物排放量不超总量控制指标要求。

(十)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境保护要求。高度重视项目建设与运行可能引起的社会稳定风险,定期发布企业环境信息并主动接受社会监督,及时采取措施解决公众关注的问题并消除影响。

(十一)做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告书中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

三、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后应按相关规定进行环境保护设施验收;验收合格后,方可正式投入生产。若项目发生重大变化,你公司应依法重新履行相关审批手续。

四、阜阳市环境保护局、颍东区环境保护局负责该项目日常环境监管,并加强施工期环境管理。

五、收到本审批意见后,你公司应及时将批准后的《报告书》送阜阳市环境保护局、颍东区环境保护局,并于30日内将送达回执送我厅环境影响评价处。

(统一社会信用代码:91341200740899007P(1-1))

安徽省环境保护厅

2018年11月17日

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们