安徽省生态环境厅关于六安市霍邱县安徽大昌矿业集团有限公司存在环境违法问题调查处理情况的函

信息来源: 发布日期:2018-12-19 00:00 点击次数:3473
索 引 号:  002985878/201812-00305  信息分类:  280200/10 
内容分类:  互动回应  发文日期:  2018-12-19 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-12-19 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省生态环境厅关于六安市霍邱县安徽大昌矿业集团有限公司存在环境违法问题调查处理情况的函 
文 号:    关 键 词:   

生态环境部华东督察局:

转来六安市霍邱县大昌矿业集团噪声、粉尘污染,影响附近居民生活信访件(华东环访转字〔2018118号)收悉。我厅即转六安市环保局调查处理,现将有关情况函告如下:

一、基本情况

 安徽大昌矿业集团有限公司吴集铁矿南段采选项目(一期工程)位于安徽霍邱经济开发区吴集村,法定代表人籍随昌。其《年采选150万吨铁矿石项目环评报告书》于20058月经原国家环保部审批,2005年初开工建设,20087月经六安市环保局批复试生产,20117月通过项目竣工环保验收。该公司建有二、三、四三个选矿厂,两个尾矿库(大昌尾矿库和阳光尾矿库)。其中二选厂和四选厂因安全生产等问题,自2013年停产至今。三选厂因安全事故于2018724日被安监部门责令停产目前仍处停产状态。

二、调查情况

针对群众反映空气污染、噪声污染问题,2018113日,霍邱县环保局执法人员会同霍邱经济开发区工作人员进行现场调查,该公司处于停产状态,故不存在噪声污染问题;信访件中反映 双塘村民组与选厂一墙之隔,距尾矿库100米不到问题,经核实,双塘村民组与选厂北厂界相隔最近距离大约140米左右,距尾矿库约500米左右,反映的问题与实际不符。但现场发现该公司阳光尾矿库和大昌尾矿库进库道路未硬化,库内大面积干滩,未采取抑尘措施;尾砂旋流脱水场地未硬化,旋流脱水的尾砂露天堆放;2号、5号充填站尾砂露天堆放,场区抛洒严重;选厂矿石堆场覆盖不完全;厂区部分道路积尘较多,遇大风天气或车辆过往时产生扬尘,投诉人反映大气污染问题属实。

关于反映井下爆破强震危害,要求早日搬迁问题,霍邱县环保局按照信访条例规定和政府职能划分,已将此信访事项移交县安监部门和属地政府进行调查处理。

三、处理情况

霍邱县环保局依法向该公司下达《关于要求加强停产期间环境管理和落实环境保护设施、措施的通知》(环管201826号),责令其立即制定整改方案,明确整改措施、责任人和完成时限。同时,要求其认真落实环境管理企业主体责任,切实加强停产期间环境管理;复产前委托第三方检测机构进行特征污染物监测,监测结果符合国家排放标准后,方可正式复产。针对该公司的环境违法行为, 霍邱县环保局依法立案查处,处以罚款14万元。目前,该公司已交纳了罚款,正在对存在环境问题进行整改。

四、反馈情况

调查期间,霍邱县环保局电话回访确定信访事项时,投诉人曾否认此信访件是他本人所为,后期投诉人手机一直关机,无法反馈处理意见。

安徽省生态环境

20181218

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们