安徽省生态环境厅2018年政务公开工作总结

信息来源:办公室 发布日期:2018-12-28 11:37 点击次数:4443
索 引 号:  002985878/201812-00492  信息分类:  290100/10 
内容分类:  政府信息公开推进情况  发文日期:  2018-12-27 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-12-28 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省生态环境厅2018年政务公开工作总结 
文 号:  皖环函[2018]1720号  关 键 词:   

2018年,我厅按照省委、省政府和生态环境部关于政务公开工作的有关部署,认真落实《安徽省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》《安徽省政务公开办公室关于印发2018年政务公开、政务服务重点工作任务分工和“群众办事百项堵点疏解行动”推广活动方案的通知》《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息主动公开目录修订试点工作的通知》,以及《生态环境部办公厅关于印发〈生态环境部落实2018年政务公开工作要点实施方案〉的通知》等文件要求,紧紧围绕改善生态环境质量和公众关切,深入推进政府信息公开,不断满足人民群众日益增长的环境知情权、参与权和监督权,助力打好污染防治攻坚战,加快打造生态文明建设安徽样板。

一、2018年政务公开工作开展情况

(一)积极做好政府信息主动公开目录修订试点工作。

2018年,我厅被省政务公开办公室列为政府信息主动公开目录修订试点单位。为此,我厅专门印发《安徽省环保厅政府信息主动公开目录修订工作实施方案》,明确工作目标、工作任务、进度安排、工作保障等有关内容,确定厅门户网站升级改版与目录修订协同推进。为加强对该项工作的组织领导,专门成立由分管厅领导任组长的领导小组,强力推进试点工作。多次召开座谈会并组织厅办公室、信息中心、宣教中心及有关处室深入讨论,比照生态环境部有关做法,起草我厅政府信息主动公开事项修订目录(征求意见稿)。之后,厅办公室再次征求各处室、事业单位意见,多次向省政务公开办公室汇报,经多次修改完善,于10月26日形成《安徽省环保厅政府信息主动公开事项目录标准规范(2018版)》。修订后的主动公开目录按照“5+1+3”的事项范围,即决策、执行、管理、服务、结果“五公开”、“重点领域”及政策解读、新闻发布、关切回应等3个方面,形成了85项公开事项。截至11月上旬,试点工作已全面完成,并取得了良好效果。期间,厅直属事业单位省环境监测中心站同步实施了目录修订试点工作。

(二)全面推进落实“五公开”。

坚持公开是常态、不公开是例外,全面推进我省生态环境领域政策法规和重大措施、重大建设项目批准和实施等领域决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。按照五个方面,全面公开我省生态环境领域法律法规和政策文件,重点工作、重点改革任务、重要政策执行情况等执行信息,行政权力清单、公共服务清单、生态环境监管执法、精准扶贫、环境应急等管理信息,行政许可等行政行为和“互联网+”等服务信息,重要决策部署及人大代表建议、政协委员提案办理等结果信息。其中,在“服务”环节,重点发布我厅环评、固体废物等各类行政审批事项依据、受理、审批,以及核与辐射安全行政许可程序及颁发的许可证件等行政审批信息,专门设立重大建设项目批准和实施领域信息公开专栏;在“执行”环节,围绕群众关注的热点问题,加大环境保护督察相关信息公开,及时公开中央环境保护督察反馈意见整改、“回头看”督察进展和省环境保护督察相关信息,积极回应社会关切。

(三)加大重点领域环境信息公开和解读、回应力度。

在政府信息主动公开目录中,为突出生态环境工作特点,我厅专门设立“重点领域”板块,分设“污染防治”、“生态保护”、“环境质量”3个栏目,并同时分别在厅门户网站展示。“污染防治”栏目重点公开污染防治攻坚战信息,重点发布大气、水、土壤污染防治法规、政策、技术规范及污染防治行动计划落实情况,同步公开核与辐射环境管理有关信息。“生态保护”栏目重点公开生态保护红线、生态创建、绿色发展及相关政策信息和管理信息。“环境质量”栏目重点发布环境空气质量实时数据和预测预报信息,定期公布主要流域和集中式饮用水水源水质监测信息及各市地表水水质排名,公布核与辐射环境质量信息。同时,及时妥善做好依申请公开工作。今年前11个月,我厅共受理依申请公开信息110条,其中,通过门户网站申请89条,书面申请21条,均按时、规范予以办理。

针对以往在政策解读等方面的相对薄弱问题,我厅多次专题研究解决之道,进一步强化各处室单位对政策解读、新闻发布和回应关切工作的重视程度。2018年,我厅多次以新闻发布、接受专访、文件解读等形式解读污染防治攻坚战实施情况及有关文件。其中,厅主要负责人多次接受媒体专访、出席新闻发布会,解读有关政策文件,介绍生态环境相关工作开展情况。在8月9日省政府召开的新闻发布会上,通报《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》以及相关工作开展情况;在全国两会期间多次接受媒体专访,介绍我省生态环境相关工作。针对公众关注的环保督察、重污染天气应对,在门户网站和微信公众号上主动公示中央生态环境保护督察组在我省“回头看”督察期间受理群众举报反映问题的整改情况;针对冬季重污染天气多发现象,我厅召开新闻发布会,及时回应社会关切,通报污染防治攻坚战暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动相关情况。

(四)加强政务公开平台建设。

我厅充分发挥政府网站第一平台的重要作用,在修订政府信息主动公开目录试点过程中,对公众关切的重点信息进行统计分析,以普通网民的视角对厅门户网站进行升级改版,突出公众关切的“环境质量”、“污染防治”、“生态保护”等栏目,更加方便公众的浏览和查阅。同时,充分发挥新媒体灵活便捷的优势,实现厅门户网站与政务微博、政务微信“双微”协调联动,对空气质量预警等重要信息实行信息共享、协同发布,提高信息传播效率。其中,“安徽生态环境”微信公众号在省直单位政务微信排名和全国省级环保政务微信排名位次居前。不断加大新闻发布工作力度,今年以来,我厅已召开新闻发布会7次,其中主要负责人在省“两会”期间发布了污染防治攻坚战情况、在“6.5”世界环境日发布了全省环境状况公报信息。

(五)强化政务公开工作保障。

加强政务公开工作的领导和统筹,印发《安徽省环保厅关于调整政务(政府信息)公开工作领导小组成员名单的通知》,明确厅主要负责人为领导小组组长;在2018年全省环保工作会议上,专门安排部署政府信息公开和政务服务工作,并写入年度工作要点,印发《安徽省环保厅落实2018年政务公开和政务服务重点工作实施方案》。不断完善工作机制,分别印发《安徽省环保厅新闻发布规定》《安徽省环保厅政府信息主动公开事项目录标准规范》《安徽省环保厅推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》等制度文件,进一步规范全省生态环境系统政府信息公开工作。加大政务公开指导和培训力度,5月中旬专程赴黄山市、安庆市进行政务公开和政务服务专题调研;12月上旬组织召开全省生态环境系统政务公开和政务服务工作培训会议,对各市、省直管县环保局负责政务公开和政务服务的工作人员,以及厅各处室、事业单位负责政务公开或政务服务的工作人员进行业务培训。

2018年,我厅政务公开工作取得了一定成效,但与打赢污染防治攻坚战和全面推进政务公开的要求还有一定的差距。污染防治攻坚战是到2020年全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,公众对生态环境信息关注度越来越高,生态环境领域信息公开工作要求越来越高、任务越来越重、压力越来越大。对标“公开为常态、不公开为例外”的要求,我厅在日常工作中仍然还存在主动公开力度不大,部分信息公开工作不符合规范要求,还有不全面、不及时等问题。

二、2019年工作思路

(一)提高政务公开工作水平。继续按照“五公开”要求,不断加大主动公开力度,及时发布生态环境督察、污染防治、生态保护、环境质量、环境监管执法等重点环境信息;不断完善工作机制,加强衔接协调,加大信息发布、政策解读、回应关切工作力度;依法依规做好依申请公开工作。

(二)增强政务公开实际效果。注重发挥网站第一公开平台作用,抓好网站建设和管理,强化政府网站内容和技术保障,不断优化功能。统筹传统平台和新媒体建设,运用好政务微博、政务微信,不断创新内容、形式、方法、手段,扩大覆盖面、受众面和影响力。

(三)落实政务公开工作责任。逐级传导压力,压实责任,督促政务公开各项工作措施落实到位。加大对市、县生态环境部门的业务指导和督促检查力度,推动进一步做好政务公开工作。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们