省环境监测中心站农用地土壤详查省级质控实验室工作取得积极成效

信息来源: 发布日期:2018-12-28 10:36 点击次数:2145
索 引 号:  002985878/201812-00496  信息分类:  230400/10 
内容分类:  土壤污染防治  发文日期:   
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2018-12-28 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  省环境监测中心站农用地土壤详查省级质控实验室工作取得积极成效 
文 号:    关 键 词:   

为全面做好全国农用地详查质量保证与质量控制工作总结,2018年12月10日~11日,国家环境分析测试中心在上海组织召开了全国农用地详查质量保证与质量控制工作总结会。会上,国家环境分析测试中心就省级农用地详查质量保证与质量控制工作总结报告编写大纲进行了宣贯;江苏省介绍了详查任务承担单位评估考核办法;各省就本省质控工作中取得的成功经验和主要创新点进行经验交流。省环境监测中心站作为安徽省农用地土壤详查省级质控实验室在大会上做经验交流发言。

省环境监测中心站2017年7月被环保、国土和农业三部委确定为安徽省农用地土壤详查省级质控实验室,负责全省农用地土壤详查质控、详查数据报送和数据审核等工作。安徽省站高度重视,提高政治站位,加强组织领导和统筹协调,细化完善措施安排,严格质量管理与监督检查。在详查工作启动之初,省站和承担工作任务单位和相关部门多次召开技术协调会,确保我省农用地土壤污染状况详查工作在启动、采样、流转、数据报送、数据审核等各环节符合质控规定要求。

省站积极发挥自身优势,对采样、制样和分析单位多次开展技术培训和业务指导,“质控周计划” 保证工作进度。采样环节实施四级质控机制,在国家、省级和单位自查的三级质控的基础上,要求安徽省地质调查院对四家具体采样单位同步开展质控工作监督检查,有力促进了采样环节各项质控要求的落实。采样现场同步开展质控检查,核实采样点位、检查采样人员操作规范性等,为采样工作按期保质保量完成奠定了良好的基础。质控样插入注重痕迹化管理,样品流转过程中,省站负责质控样品的插入工作,每一个样包插入的统一监控样拍照留存,有利于后期开展溯源工作。安徽省农产品除水稻和小麦,新增花生、大豆和玉米三类共8个样包,由于新增的三类农产品没有统一监控样,省站报请国家详查办同意后购买了相应标准物质作为省级质控样插入到这8个样流转至分析实验室;并将有关信息按要求导入了农用地土壤详查质量管理系统。为确保安徽省农用地土壤详查数据报送准确及时、符合规范,省站制定了《安徽省农用地土壤详查数据报送交接单》《安徽省农用地土壤详查数据报送存在问题反馈单》等表格,规范数据报送程序。先后共组织召开了10次专项数据审核会,邀请技术专家66人次,现场核实每个样包的检测报告、质控报告及原始分析记录,共完成全部表层土395包、深层土21包以及农产品78包的数据审核工作。

经过两年不懈努力,我省农用地详查工作已进入收官阶段。下一步,我省将进一步统一思想,严格质量管理,积极做好农用地土壤污染状况详查省级质量保证与质量控制工作中报告编写工作,为打好净土保卫战、强化土壤环境风险管控、推动解决土壤污染突出问题提供基础支撑。

  • << 上一篇:
  • >>下一篇:
  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们