安徽省生态环境厅关于池州市东至县金湖美生态鱼庄拆迁补偿及有关合理诉求得不到解决等问题调查处理情况的函

信息来源:安徽省环境监察局 发布日期:2019-03-25 14:43 点击次数:978
索 引 号:  002985878/201903-00069  信息分类:  280200/10 
内容分类:  互动回应  发文日期:  2019-03-20 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-03-25 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省生态环境厅关于池州市东至县金湖美生态鱼庄拆迁补偿及有关合理诉求得不到解决等问题调查处理情况的函 
文 号:  皖环函[2019]347号  关 键 词:   

生态环境部华东督察局:

转来“池州市东至县金湖美生态鱼庄因升金湖生态环境保护整治被当地政府强拆,有关合理诉求得不到解决等问题”信访件(华东环访转字〔2018〕157号)收悉。我厅即转池州市生态环境局和东至县人民政府调查处理,现将有关情况函告如下:

一、调查核实情况

(一)关于金湖美生态鱼庄拆迁补偿问题

金湖美生态鱼庄位于东至县张溪镇沉团村升金湖保护区实验区,为两艘趸船改造而来,整个鱼庄位于升金湖湖面,属池州市升金湖突出环境问题整改工作办公室要求全部拆除并恢复原状的整改问题之一。自2018年8月开始,张溪镇党委、政府主要负责人及有关工作人员多次到金湖美生态鱼庄与该农家乐法人金伯胜及其他股东接触,商讨停业拆迁事项。为使拆迁工作合规、有序,东至县政府从县林业、环保等部门抽调人员与张溪镇政府有关人员组成工作组,负责该整改问题协调指导;张溪镇政府聘请安徽中成房地产土地资源评估有限公司对金湖美固定设施进行了评估,并且应业主金伯胜等人要求,对评估事项进行了复核。但评估结果与该企业自行主张的差距较大,补偿标准未能确定。经磋商决定一边拆迁一边继续商讨补偿定额问题。因评估结果与股东要求差异较大,一直未能达一致意见,目前处于谈判阶段。

(二)关于“龙源旅游度假区”和“绿野生态农庄”问题

龙源旅游度假区和绿野生态农庄地处升金湖自然保护区实验区边缘,距离核心区4.4公里,是集种植、采摘、观光、休闲为一体的生态示范区,附带一部分接待餐饮设施。两家农庄与升金湖自然保护区之间被村庄隔离,水系互不相通,且都有完备的污水处理设施和垃圾收集设施,排放达标。

2017年池州市升金湖管委会办公室举一反三,认为项目未经国家林业局许可,将此问题列为整改对象,并要求东至县完善相关手续。目前,东至县政府正在协调完善相关手续,两个企业均在积极配合政府开展整改工作。

(三)关于“升金湖鱼庄”问题

东至县升金旅游服务公司成立于2012年,该公司利用两艘40吨的改装水泥船,在张溪镇六联圩圩坝外、黄湓河河道内从事餐饮服务,经营场所距离中心河道较远。经核实,该鱼庄不在升金湖保护区范围内,因此不在拆除范围内。就升金湖鱼庄存在的问题,东至县环保局已责令其进行整改。目前,该企业已完成整改,建设了两级化粪池4座,垃圾桶1个,并购置了油烟净化装置2套,经营场所周边垃圾已全部清理,各项环保设施已投入运行。现经营活动产生的污水主要通过两级化粪池处理后排放,垃圾收集后由环卫公司转运,没有发生直接向黄湓河张溪段直接排放污水、倾倒垃圾的行为。

二、反馈情况

池州市生态环境局已电话向信访人反馈处理结果。

 

安徽省生态环境厅    

     2019年3月22日      

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们