省环境监测中心站采取措施积极做好全省大气颗粒物组分监测工作

信息来源: 发布日期:2019-04-10 10:39 点击次数:605
索 引 号:  002985878/201904-00053  信息分类:  230200/10 
内容分类:  大气污染防治  发文日期:   
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-04-10 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  省环境监测中心站采取措施积极做好全省大气颗粒物组分监测工作 
文 号:    关 键 词:   

为贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,根据《2019年全国生态环境监测方案》及《2019年国家大气颗粒物组分监测方案》具体要求,按照省生态环境厅统一安排,自2019年1月份,我省组织开展了大气颗粒物组分监测工作,手工监测范围为全省16个市,每市一个监测点,采样时间为1月~9月每周1次,10月~12月每3天1次。

为确保此项工作顺利完成,近日,省环境监测中心站印发通知,就进一步做好我省大气颗粒物组分监测工作提出要求。《通知》指出,自4月8日起,按皖南(池州、黄山、宣城、马鞍山、铜陵、芜湖),皖中(六安、合肥、滁州、安庆、阜阳),皖北(淮南、淮北、蚌埠、宿州、亳州)分为三个片区,分别由马鞍山、六安、蚌埠市站(目前省站暂时代替蚌埠)负责采样滤膜的前处理及称重、发放回收、PM2.5质量浓度计算及数据处理报送等工作。各市按照分片原则进行相应的空白滤膜接收和采样滤膜的交接工作,所使用的滤膜由省站统一购置并配送至称重中心。

《通知》明确,手工监测项目中的无机元素、碳组分暂由省站统一进行分析,马鞍山、六安、蚌埠完成样品采集称重后,在规定时间内将滤膜寄送至省站。待铜陵、阜阳(重金属)和蚌埠、合肥、马鞍山(有机碳EC/元素碳OC)市站形成相应监测能力后,分别由其承担监测分析任务。手工监测项目中的水溶性离子(阴离子、阳离子)由各市自行承担采集样品的分析测试任务,并对监测数据质量负责。合肥市站在做好手工监测工作的同时,还需按照生态环境部要求,自5月起,做好自动监测的分析数据质量控制、审核上报等各项工作。

省站要求各市站应做好手工采样的滤膜检查、流量测试、低温保存、空白滤膜等相关质控工作,分析单位人员要做好分析过程的全程质控并负责数据审核和报送。各市手工监测应执行《国家大气颗粒物手工监测质量保证与质量控制规定》。省站将对监测点位状况和各相关单位的质量保证和质量控制情况进行检查,确保监测数据真准全,为我省区域性大气污染精准治理和空气质量精细化管理提供数据支撑。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们