立足岗位挑重担 敢于负责善作为——省环保厅2018年优秀共产党员吴楠同志事迹

信息来源:机关党委 发布日期:2018-08-03 17:21 点击次数:1485

吴楠同志为高级工程师,博士,中共党员。2011年1月进入安徽省环境科学研究院生态所从事环保科研工作。2011年10月抽调至省环保厅农村环境连片整治示范工作领导小组办公室(简称:省农治办),负责连片整治项目管理及相关专业技术业务。2013年1月回院。作为全省生态文明建设、区域生态保护与农村环保决策管理咨询专家,为全省生态环境管理做出了突出贡献。

吴楠同志具有较强的科研素质,参加工作七年来,兢兢业业,钻研进取,业务上讲实话,干实事,求实效,从不计较个人得失,敢于负责,勇挑重担,具有良好的团队合作意识和项目管理能力。注重围绕我省环保工作重点和目标,针对环境管理决策支撑的需要,先后牵头完成了多项省级科研课题研究。2011年度省级环保科研项目“典型饮用水源地污染防治综合方案研究——以滁州市城西水库为例”。2012年度省级环保科研项目“新安江上游生态系统服务综合评估及管理应用研究”。2014年和2016年省环境保护专项资金(能力建设)项目“安徽省生态保护红线划定方案”和“安徽省农村环境连片整治项目环境效益评估”,“安徽省‘十三五’农村环境保护对策研究”,2016年省级环保科研项目“安徽省生态保护红线区建设项目准入特别管理措施(负面清单)研究”等。

另外,作为骨干成员参与完成了“生态服务功能评估技术导则”和“安徽省市县空间规划编制标准”的编制,以及“引江济淮工程水污染防治规划”,“安徽省良好湖泊保护规划”,“安徽省‘十三五’环境保护规划”,“皖西革命老区环境保护规划”,“安徽省绿色GDP2.0核算研究”等课题。以第一作者(或通讯作者)身份,在《中国环境科学》、《生态学报》、《应用生态学报》和《长江流域资源与环境》等高水平学术期刊上公开发表论文20余篇,参编专著1部,地方标准1项,获国家授权专利8项,科技成果鉴定7项。

吴楠同志积极落实环保部下达的各项科技工作任务。其中包括环保部环评司“长江中下游城市群发展战略环评”协作,面对省、市、县三级多部门繁重的数据收集工作,他带领协作组成员连续奋战一个月,主动沟通协调。每天要打几十个电话,电话沟通不畅,就上门拜访。共同努力最终圆满完成了任务,收集到电子数据达到近3G,纸质版资料几十公斤。由他领衔的协作组快速反馈和敬业精神,得到国家环境工程评估中心和分项目牵头单位的广泛好评。

在省农治办借调期间,吴楠同志努力转变观念、角色、职能和工作方式。面对全省连片整治工作点多面广、情况复杂,工作滞后、时间紧迫,任务艰巨、要求严格的形势,他积极配合领导和同事,围绕目标,奋起直追。结合专业特点,承担了两期全省连片整治业务培训和一期高级研修班培训,加班加点突击完成了全省2011、2012年度连片整治实施方案的编报,参与制定出台了项目、资金管理办法、验收考核办法、技术指南等配套文件,对全省近70个示范县(区)进行计划现场审查、进度督察和验收工作。由于在院里同时还承担着科研项目,为了出色完成两头任务,他夜以继日摸爬滚打在工作一线,几乎把单位当成了自己的家,常常一连5天在外出差,周末继续加班加点。通过上下艰苦努力,省农治办较好地完成了任务。全省项目开工率、预算执行率、完工率分别名列环保部财政部关于连片整治实施情况通报的第一、第二和第四位,受到了省人大主任会议的充分肯定。

考虑到自己的专业背景,吴楠同志还主动承担起了院“区域生态与GIS实验室”的建设任务,从建设方案的论证、设备参数的比选、公开招标采购到实验室装修和最终系统的集成,都倾注了大量心血。为了最大程度的减小施工影响,实验室的装修和系统集成只能选在工作时间以外进行,吴楠同志下班后就蹲点现场协调监督,大到保密机房空调设备的安装,小到地板插座位置的选择,他都与现场工程人员反复论证,细致确认具体方案。连着两周多,他几乎每晚都是11点以后才回到家,最终高标准、规范化的建成实验室,并顺利通过了验收。

划定安徽省生态保护红线,需要严格按照国家技术规范,在全省域生态评估的基础上,将多达15种上千个保护地斑块进行精确落图,其中牵涉到与省直部门的横向对接、与地方政府的纵向协调、与邻省的跨区域衔接等,而全部任务要在不到一年的时间内全部完成,工作难度可想而知。吴楠同志带领技术组团队,决心啃下这块硬骨头,他们一连几个月没日没夜的摸爬滚打在工作一线,终于在规定的时间节点前,高质量的拿出了全省红线划定的初步方案,受到环保部生态司领导和国家红线技术组专家的表扬。接下来为期一个多月的征求地方意见环节,吴楠同志几乎每天要面对4~5个县市的领导和技术人员,他一遍又一遍的耐心讲解红线划定的有关要求和政策,逐条意见分析、逐个图斑校核,圆满完成了400多条地市意见的梳理和消纳。

吴楠同志还热心党建事业,积极参加院与岳西县青天乡开展的结对共建活动。活动中,他以“生态文明与绿色消费”为题,给青天乡辅导小学全体师生上了一堂生动、深刻的环境教育课。他还与乡政府积极对接,多次考察现场,作为项目负责人义务为青天乡编制环境保护规划,谋划美好生态愿景。

作为一名青年环保科技工作者和共产党员,吴楠同志深知成绩的获得、领导和同事们的支持和肯定是对其工作的鞭策。他将一如既往的努力学习,刻苦钻研,深化和提高科研业务水平,充分发挥自己的潜能和智慧,与环保同仁一起,争取以更优异的成绩将省院的科研和各项业务工作推上一个崭新的台阶。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们