滁州市坚持问题导向推进饮用水源问题整改

信息来源:滁州市局办公室 发布日期:2018-11-07 16:07 点击次数:413

2018年以来,滁州市自查上报和5月份生态环境部督查交办县级及以上饮用水源环境问题共计37个,其中自查发现上报问题14个,生态环境部督查交办问题23个。针对发现的问题,全市高度重视,迅速行动,立即整改。

列出“问题单”对症下药。市委市政府高度重视饮用水源保护工作,主要领导多次批复督促整改,先后两次在全市环保委员会全体会议上作出专门部署。7月,召开釜山水库饮用水源保护问题专题协调会,对涉及的建设项目关闭拆迁、农业面源污染生态补偿问题进行专题调度。市环委办向各县市区党委、政府下发了饮用水水源地问题整改督办函,通报全市整改形势,对整改进度靠后的来安县、天长市点名批评,并列出任务清单,倒排工期。

绘制“推进表”挂图作战。实行饮用水水源地问题整改周调度制度,对整改进展缓慢的县(市)进行全市通报。同时,严把整改质量关,经验收合格后,对账销号,确保改彻底、改到位。截止目前,全市37个问题已完成整改32个,剩下的5个正在加快整改中,全市整改完成率86.5%,剩余5个问题计划于11月底前全部完成整改,争取提前完成年度整改任务。

织密“保护网”重拳出击。加密饮用水源监测,实行月、季度、全年不同程度监测;加大资金投入,出台《滁州市市区饮用水水源保护生态补偿暂行办法》,2018年安排市区饮用水源保护专项资金500万元,2019年700万生态补偿资金已纳入预算编制;将饮用水水源地环境问题整改工作纳入县域经济考核和市直单位目标绩效考核。对整改进度缓慢的,及时约谈调度;对在规定时间内没有完成整改任务的,严格依照有关规定进行严肃问责。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们