亳州市坚持绿色发展让生态文明与经济发展齐飞

信息来源:亳州市局办公室 发布日期:2019-02-02 17:19 点击次数:1884

十八大以来,亳州市深入贯彻习近平生态文明思想,按照高质量发展要求,以改善生态环境、推进绿色发展为主线,坚持一手抓生态环境保护、一手抓地方经济发展,实现了经济效益和生态效益同频共振、携手共进的双赢局面。

坚持绿色发展理念,加强制度建设。亳州市政府坚持决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,助力全市经济高质量发展。近年来,亳州市把经济发展同生态文明建设统筹起来,推动环境保护从末端治理向源头控制转变,印发了《亳州市实施绿色发展专项实施方案》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《建立资源环境承载能力监测预警长效机制的落实意见》等一系列的文件,出台了《亳州市城市绿化条例》,从制度和立法层面为绿色发展护航。

坚持环保一票否决制,杜绝污染企业落地。在招商引资中坚持环保一票否决,坚决杜绝污染企业落地,对拟引进项目严格执行“三同时”制度;制定“税融通”业务实施细则,明确国家明禁的淘汰类、产能落后、环保不达标产业不在贷款支持范围;加快构建绿色产业体系,积极优化产业结构,提高经济发展绿色含量……在招商过程中,亳州市坚持前期对项目进行考察,考察通过后,再由发改委、环保和招商等部门联合进行预审,严把准入关。2018年,市本级审批大中型项目119个,否决不符合环保政策的项目15个。

深入推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,坚决打赢污染防治攻坚战。2018年以来,亳州市坚持打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,努力打造生态文明建设亳州样板,全面建设现代化五大发展美好亳州。

在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,在一系列政策措施的实施中,亳州市初步实现了生态文明建设与经济发展的“齐飞”。2018年全市财政收入完成200.1亿元,增长17.1%,收入总量历史性突破200亿元,提前两年完成“十三五“规划目标任务。总量位居全省第十位,增幅居全省第三位。

“生态美”亳州建设仍在路上。未来,亳州将继续实施绿色发展行动,助推经济高质量发展。将创建国家园林城市、国家环保模范城市,大力发展绿色产业,加强资源高效利用,发展可再生能源和清洁能源。建立健全资源有偿使用和生态补偿机制,严格落实领导干部生态环境损害责任追究制度,强化大气、水、土壤污染治理,建设人水和谐、绿色共享的美丽家园,让人民群众生活在天更蓝、地更净、水更清的优美环境之中。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们