亳州:环保整改让臭水沟变成游园景观

信息来源:亳州市局办公室 发布日期:2018-11-06 11:33 点击次数:50

黑臭水体变成了碧波清流,“垃圾堆”变成了芳草地……这是环保整改后亳州两个臭水沟今日的新面貌。

去年5月份,有市民向中央环保督察组举报,位于谯城区白布社区下坡街的熟皮坑垃圾成堆,蚊蝇密布,严重污染附近居民的生活环境。接到整改任务后,相关单位迅速行动,对熟皮坑水体进行整治。熟皮坑水体治理项目分二期实施,目前正在进行一期工程建设,包括清除周边生活垃圾、坑内漂浮物等,沿熟皮坑西侧进行回填筑坝,防止周边建筑物沉降开裂,完成后对熟皮坑作抽水换水处理,在水中栽植绿狐尾藻,周边进行植草绿化。还包括在熟皮坑周围埋设截污管道,对周边污水进行截流处理,建设雨污水提升泵站,通过提升泵站将周边雨污水排至市政管网。目前熟皮坑四周管网铺设已经完成90%,昔日的黑臭水体已经变得碧绿清澈,水中栽有三处用于净化水质的绿狐尾藻,坑塘四周新植的草皮长势良好,空气中没有任何难闻的气息,有几名工人正在加紧建设两座小型泵站。

同熟皮坑一样,谯城区后观街哑巴坑黑臭水体经过整治也已旧貌换新颜。8月9日下午,省第二环境保护督察组在暗访时发现,哑巴坑水体黑臭,水体边有养猪点,生活垃圾、污水直排,给居民生活造成很大影响。接到整改要求后,谯城区迅速拿出了环境整改方案。哑巴坑占地3.5亩,现有水面约1亩。自8月份启动水体治理以来,工程进展迅速,周边居民的生活污水很快接入市政排污管道。目前清淤工作已经完成,坑塘塘口形状基本规整,裸土被覆盖,水质明显变清。下一步,相关部门将对周边驳岸进行绿化、美化,将昔日的黑臭水体打造成游园景观。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们