旌德县勇当“两山”理论忠诚实践者和创新排头兵

信息来源:厅污染防治攻坚战办公室 发布日期:2018-11-29 11:02 点击次数:437

旌德县坚持把绿水青山就是金山银山实践创新基地建设作为全县生态环境保护工作的总抓手,紧扣五大发展理念,积极探索绿水青山变成金山银山的有效转化路径勇当两山论的忠诚实践者和创新排头兵。

突出科学规划引领,打造绿色家园样板。一是注重规划引领。编制绿水青山就是金山银山实践创新基地规划,发挥规划的引领作用。研究制定全面建设全国第一批绿水青山就是金山银山实践创新基地实施方案,并先后出台打造绿色空间样板和绿色产业样板等系列配套子文件,形成1+1+N的系统政策体系,为两山基地建设提供政策支撑。二是开展样板村打造。依托《旌德县绿水青山就是金山银山实践创新基地样板村实施方案》,加强涉农政策、资金、项目整合,集中力量在全县范围内选定13个村重点打造,形成两山精品村和特色村。

持续实施两山行动,打造绿色空间样板。一是围绕山水林田生态系统,实施青山、绿水、兴林、护田行动。建设全县国土资源一张图动态监管系统全面落实河长制,重点推进徽水河和白沙河综合治理全面推进林长制,试点建设野生映山红等珍贵森林资源数据库。二是加强大气污染防治,开展蓝天行动。出台扬尘治理攻坚行动方案,组织开展联合执法专项行动建筑施工源头规范化和三车运输秩序得到提升。三是优化绿色生态网络体系,开展七彩行动。全面贯通城区南北绿道,稳步推进绿道环线外立面改造编制旌蔡生态廊道建设方案。截至10月底,该县两山行动74个重点支撑项目累计完成投资额近3亿元。

探索创新四个一,打造绿色制度样板。一是编制自然资源资产负债一张表。开展辖区土地、林木、水资源等单项自然资源资产的调查、登记、评估,以实物量为基础自主编制自然资源资产负债表,并以路西村为试点在全国率先编制村级自然资源资产负债表。二是绘制多规合一一套图。综合统筹划定城镇空间、农业空间、生态空间,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定,并与GIS影像图无缝套合。三是建立生态文明建设发展指数一本账。出台旌德县绿色发展指标指数调查办法,在全省县级层面率先完成绿色发展指标指数测算。四是构建智慧平台综合监管“一张网。整合扶贫、环保、旅游、公安等相关部门管理职能,建设大数据综合运用平台,支撑生态环境质量精细化分析和可视化监管

深入推进绿剑行动,打造绿色产业样板。以加强环境整治、推动产业升级为目标,开展绿剑行动。一是严格落实环保督察反馈问题整改。中央环保督察组交办的信访件111415个问题和中央环保督查回头看暨省大气督察组交办的32个问题,已全部完成整改。二是加大环境执法及处罚力度。今年以来,全县共处理散乱污企业23家,责令停产整治企业26家,处罚20家,共计罚款118万元;对12个违法洗砂采砂点依法进行集中强制拆除,同时加快推进县域大理石加工行业深度整改工作三是精心谋划具体项目。将健康产业确定为主导产业,以健康制造、特色小镇、全域旅游为抓手,立足优势,聚焦重点,精准发力。共谋划项目466个,总投资17.7亿元。其中,重点项目79个。

续开展同创行动,打造绿色文化样板。一是强化宣传教育。在县政府网站设置绿水青山就是金山银山”“勇攀两山进行时系列专栏,建立勇攀两山学习型组织,编发简报68期,制作宣传视频、画册等,对绿色机关、绿色学校、绿色企业、绿色家庭进行表彰,两山基地建设营造浓厚的舆论氛围。二是培育特色品牌。以创建全国两山理论培训基地为抓手,以生态文明建设研讨班两山转化路径教学点为载体,培育一批绿色生态教学基地,实现生态建设与文明县创建深度融合,打造绿色文化特色品牌。三是推进全民参与。创新设立绿色110电话和勇攀两山微信公众号,持续培育壮大生态文明志愿者队伍,不断完善智慧环保”“智慧城管等公众交互平台,引领社会力量参与生态文明建设,实现生态环保由行政管理全民参与拓展延伸。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们