省生态环境厅倾力推进环境大数据建设

信息来源:省环境信息中心 发布日期:2018-11-30 17:26 点击次数:818

经过今年以来的连续奋战和不懈努力,我省生态环境大数据项目数据资源中心和平台总体框架建设基本完成。该项目将充分利用云计算、大数据、物联网等先进技术手段,进一步整合并优化升级全省环保系统环境监测、环境科研和环境监管等各类信息化资源,逐步实现生态环保智慧化,更好地服务于全省生态环境管理和生态文明建设。

为加快建立生态环境大数据平台,形成统一的生态环境大数据中心,省生态环境厅组织编制了《安徽省生态环境大数据建设实施方案》,2018年安排资金753万,及时启动生态环境大数据项目建设。为使生态环境大数据项目建设高起点、高标准、高效用,项目实施前邀请了生态环境部、清华大学、北京思路、深圳博安达、中国移动、科大讯飞等省内外多家单位,就生态环境大数据建设进行了深入交流研讨,充分吸收了专家学者的意见建议。项目建设中,我厅及时与省经济信息中心进行对接,充分利用省政务云平台解决自身硬件存储空间不足问题。为搞好项目后续内容建设,2019年和2020年拟继续申请财政资金予以支持。

与此同时,安徽省重点排污单位视频监控网络及部分应用系统建设也进入招投标阶段,“生态红线监管”“三线一单”等一批信息化应用系统也在加紧建设中,信息环保、智慧环保将更好地助力于污染防治攻坚战和美好安徽建设。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们