阜阳市秋冬季空气质量显著恶化及原因分析

信息来源:省大气污染防治办公室 发布日期:2018-12-03 15:05 点击次数:1008

进入秋冬季以来,阜阳市空气质量严重恶化。10月1日—12月1日,该市PM2.5平均浓度为74.3微克/立方米,超过全省平均值(53.9微克/立方米)31.7%,比2015年同期上升了43.7%,不降反升幅度及浓度绝对值均为全省第一,明显拉高了全省空气污染浓度。生态环境部通报重点区域2018年10月环境空气质量有关情况中,阜阳市PM2.5平均浓度为57微克/立方米,绝对值排名长三角地区41个城市之首。大气污染防治前紧后松、急剧滑坡,究其原因,省强化督查组通过驻点督查和暗访,认为主要存在以下三方面问题:

一是思想意识松懈,大气污染防治工作未能常抓不懈。省政府下达阜阳市年度PM2.5平均浓度改善目标为55微克/立方米,截至9月底该市尚为47.5微克/立方米,降幅为全省第二,大气污染防治工作形势一度较好。李锦斌书记8月11日在阜调研期间,对阜阳市实施“一管”(精准管理)和“四全”(全域范围、时空时间、管理责任、系统治理全覆盖)措施给予充分肯定。省环委会办公室在阜阳召开全省大气污染防治现场会,其他市纷纷到阜考察学习,受到省内外肯定和赞誉。阜阳市本应抓住这一有利时机进一步巩固提升,但却一定程度上滋生骄傲自满情绪,有种“松口气、歇歇脚”和为明年目标留空间的思想。大气污染防治工作出现“讲起来重要,干起来烦躁”现象,部分部门有松懈厌战情绪,甚至以影响发展为借口,敷衍落实大气污染防治要求。

二是城市管理混乱,各类大气污染源复合叠加效应明显。阜阳市大气污染防治措施落实标准不高、简单粗暴,对一些环境问题跟踪督办不力,存在以停代改、以罚代管,监管流于形式、整改流于表面的情况。“水洗阜阳”变成“灰覆阜阳”,城市道路扬尘污染严重,路边绿化带积尘较厚,路面行驶车辆车身均覆盖较厚灰土。多数路段未见保洁作业,部分清扫车、洒水车快速空驶,未实施作业。道路施工粗放,扬尘防治措施不到位,围挡高度、材质、标准不高,施工便道破碎,周边扬尘污染严重。

三是部门合力不够,重污染天气应急管控措施落实不力。阜阳市网格化调度不畅,调度交办部门任务,未能及时有效处理,也未能及时反馈。多数部门没有真正抓好重污染天气应对工作,机动车减排措施中,渣土车、砂石物料、建筑垃圾运输车辆未实施停运,路面随处可见。农用车辆城区冒黑烟行驶,无人监管。未按照重污染天气应急预案要求,采取加密道路保洁频次,停止土石方作业等措施。

大气污染防治贵在长抓常治、久久为功。阜阳市需进一步提高认识,摒弃牺牲GDP才能搞好环保的错误思想,紧盯目标,力抓不懈,充分集聚各方能量,形成强大治污合力,坚决打赢蓝天保卫战第一战役,为全省空气质量改善作出积极贡献。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们