首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期访谈

主题:奔跑吧,第一书记!省广电采访我厅扶贫干部秦朝俊
时间:2017年08月18日
嘉宾:怀远县古城镇五郢村任村党支部第一书记(省环保厅选派干部) 秦朝俊
文字直播

秦朝俊,男,1984年6月出生,2004年5月入党,2005年7月参加工作,大学本科学历,安徽省环保厅主任科员。为响应组织号召,他主动请缨,作为全省第六批选派干部被选派到怀远县古城镇五郢村任村党支部第一书记、扶贫工作队队长。2015年10月被省扶贫领导小组授予“全省社会扶贫先进个人”称号,2016年12月被省委组织部省扶贫办授予“全省优秀选派第一书记(驻村扶贫工作队长)标兵”称号,并被怀远县评为敬业奉献类“怀远好人”

人物名片

蚌埠市怀远县古城镇五郢村,地处三乡镇交界处,以传统农业生产为主。五郢村2014年建档立卡贫困户48户、101人,贫困发生率8.21%(2014年村人口1230人),主要致贫原因是因病因残。

2014年之前,五郢村具有一些贫困村共性的问题,如村集体经济收入“空白”,生产生活基础设施落后,一条水泥路都没有,村部就是三间平房还漏雨,没有特色产业,种植结构单一,缺少致富带头人,贫困户安于现状,主动发展意愿不强,增收困难。

说明: C:\Users\信息中心\AppData\Local\Temp\WeChat Files\29a37242f8c79545625c2a2f797b5b50.jpg

第一书记的使命,是奉献自己的热情和精力,让群众过上脱贫致富的好日子;是发挥自己的能力和优势,解决百姓的燃眉之急。从2014年11月开始,80后秦书记一直牢记这一信念。对于他来说,年轻意味着坚韧和不服输,也意味着敢想和敢做。不同的致富方法,同样的脱贫决心。

说明: C:\Users\信息中心\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d488f812f734af1630ca25d9665bf3f6.jpg

自2014年11月到村工作后,汇聚多方力量,通过多方争取项目资金近900万元,新建水泥道路7000米,基本实现户户通水泥路;对全村30公里长灌溉沟渠进行全面清淤整治;对全村电网进行全面改造,彻底解决村民长期反映“低压电”;全面完成自来水建设,使村民用上自来水,全面清理整治了生活垃圾、进行了卫生改厕和植树绿化等,使五郢村面貌发生明显变化。

蔬菜大棚、蓝莓基地,荒地上搭起了光伏电板、统一管理的农场等等。秦书记用三年多得时间,使得五郢村村民脱贫致富有路;7000米的水泥道路,30公里长的灌溉沟渠,贯穿全村的电网和自来水系统,使得五郢村的面貌焕然一新。从上任开始,秦书记就抱着这样的观念:做村民的第一书记,就必须要熟悉农业,了解农民,真正深入到农民的生活当中去。三年来,他吃着在村、定期走访,切实了解村民的生活难题。只有积极的思想才能指导积极的行动,只有了解村民的真正需求,才能像秦书记那样,真正做到用心、用情、用力开展扶贫工作。2016年五郢村顺利通过贫困村出列考核。

往期回顾

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省环境保护厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备05003690号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们