首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期访谈

主题:为守护美丽家园尽职尽责——访全国人大代表、安徽省环保厅厅长徐恒秋
时间:2018年03月04日
嘉宾:全国人大代表、安徽省环保厅厅长徐恒秋
文字直播

为守护美丽家园尽职尽责

——访全国人大代表、安徽省环保厅厅长徐恒秋

“打赢污染防治攻坚战,这是我们最终的目标,也是必须要实现的目标。”

全国人大代表、安徽省环保厅厅长徐恒秋接受安徽新闻综合广播记者李娜采访

作为一名刚履新两个多月的省环保厅厅长,即便在北京,徐恒秋代表也会在会议间隙打开手机,关注全省空气质量指数的变化。徐恒秋告诉记者,到环保厅工作之前,对生态环境保护工作有一些了解,对新岗位的挑战性也有一定的心理准备,但是到任之后,却更加深切感受到环保工作任务之艰巨、挑战性之大。

全国人大代表、安徽省环保厅厅长 徐恒秋

我到环保厅以后是连天加夜看材料,所有环保部的重要讲话、文件,有关环境保护的重要政策全都要过一遍,有的还不止一遍,把所有的东西尽快掌握。

尽快进入角色,抓住重点往前推,是徐恒秋代表对自己的要求。2017年安徽省已经顺利完成了大气十条第一阶段目标任务,2018年要实现PM2.5每立方米52微克的目标,徐恒秋代表坦言,这是一个非常艰巨的任务,但必须不折不扣地完成。为此,从2018年年初到2月1日省环保厅就派出了10个冬季大气污染防治督导组,对PM2.5 指标比较高的地方逐一排查暗访,排查出的几百个问题全部移交给地方政府限期整改。

全国人大代表、安徽省环保厅厅长 徐恒秋

全省所有PM2.5 没有达到国家标准的地方要全面进行污染企业、散乱污企业的排查,严抓严管。PM2.5从2月份开始就往下走了,到今天是比去年同期降了4.8%,按这个趋势我们今年年底达到国家要求的目标还是有信心的。

打赢蓝天保卫战、实施碧水攻坚战、开展净土持久战,是今年我省环保工作的“三大战役”。徐恒秋代表深有感触地说,长三角地区是未来蓝天保卫战的主战场之一,安徽的任务尤为艰巨。根据2018年环保工作的主要目标,今年全省未达标城市PM2.5年均浓度要较2015年下降10.3个百分点,空气质量优良天数比例要达到77.9%。这不仅一个个数据,而是对美丽中国建设的一份责任与担当。

全国人大代表、安徽省环保厅厅长 徐恒秋

今年的蓝天保卫战要从几个方面做工作,控煤、控车、控尘、控烧、控气。通过“五控”逐步把大气污染防治工作慢慢做起来。环保是全社会的事情,要推动社会共治,所以我们希望各行各业要把自己的职责履行好,让老百姓有更新鲜的空气、更洁净的水,这是我们努力的方向。

尽管来北京参加公务活动很多次,但是以一名人大代表的身份参加全国人代会,对徐恒秋代表来说还是第一次。对此,她充满期待又感到责任重大、使命光荣。

“第一次作为全国人大代表来参加这次盛会,对我来说是一件非常光荣的事情,一定要认真履职尽责,把会议开好。希望两会上国家能出台一些新政策新举措,对于我们打赢污染防治攻坚战提供更多制度保障。”

——全国人大代表、安徽省环保厅厅长 徐恒秋

往期回顾

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们