首页 > 互动交流 > 在线访谈

本期访谈

主题:全国人大代表徐恒秋: 树立“大环保”理念 共建“绿水青山”
时间:2018年03月07日
嘉宾:全国人大代表徐恒秋
文字直播

 

环保,是老百姓最为关注的话题之一。当前,我省生态环境建设和保护情况如何?3月6日,全国人大代表、安徽省环保厅厅长徐恒秋接受记者采访时表示,搞好生态环保,需要齐抓共管,树立全社会“大环保”理念。

保护生态要树立“大环保”理念

谈到当前我省的生态环境,徐恒秋表示,近年来,我省生态环境建设和环境保护工作,取得了比较大的进步,顺利完成了“大气十条”的阶段性目标任务,主要考核指标PM10实现了逐年下降10%的目标。另外水的管理、土壤的管理也都基本实现了阶段性目标任务。

“环保,其实是一项社会共治的工作,单靠一个部门单打独斗肯定是不行的。每个人的生活理念、出行方式都会涉及环保。”徐恒秋认为,“管发展必须管环保,管生产必须管环保,环保工作需要大家共同努力,把全社会大环保理念建立起来,才有可能做得更好。”

“以大气污染防治为例,仅靠一家去管,力量是远远不够的,因为涉及能源结构、产业结构、运输结构等问题。” 徐恒秋说,数据显示,我省能源结构是以煤为主,占整个能源结构比例为79%,比全国高12%,钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火电六大行业耗能占比非常大,比国家的平均值要高5.9个百分点。“我省运输结构主要是以公路和水路运输为主,公路运输、水路运输重柴油,这对环境污染比较大,所以,需要调整运输结构。还有,秸秆焚烧、垃圾焚烧、餐饮油烟、工业扬尘等对空气的污染作用都不能小觑,需要大家一起行动起来,共同努力。”

新安江生态补偿机制成改革样板

采访中,徐恒秋还特别提到了禁燃禁放,“很多地方积极响应,老百姓也非常支持,今年的空气质量大为好转,优良天数比例比去年同期上升,这说明我们的禁燃禁放是有作用的。”

徐恒秋告诉记者,接下来,我省将继续加强大气污染防治,重点抓“五控”——控煤、控气、控车、控尘、控烧。同时,推进水环境治理、土壤详查。

徐恒秋还谈到了我省在优化生态环境上的具体改革措施。“比如全国首个跨省流域生态补偿,也就是新安江流域,非常成功,在全国都拿得出手!”

徐恒秋表示,新安江流域补偿第一个协议周期已经完成,希望能在此基础上作进一步的提高和完善,打造“升级版”,同时中央财政也进一步支持鼓励。“目前这已经成了一个样板,全省各地市之间今年都要按照这个办法来推进。”

往期回顾

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们